凯原法学院教师论文工作坊2017年第4期顺利举行

[ 作者]: 张丽 [ 发布时间]: 2017-09-22 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:566人次      [ 关闭窗口]

9月20日中午,凯原法学院教师论文工作坊2017年第4期在凯原法学院203会议室举行。本次讲座的主题为“中国新税制改革与创新驱动发展战略”,许多奇教授担任报告人,侯利阳教授担任主持人。
 
报告会伊始,许多奇教授就中国税制改革发展历程进行了简要介绍。许多奇教授指出,一国的历史从某种意义上讲就是财政史。她认为,将财政制度变迁与政治、经济、社会要素相关联,只有“嵌入”上述要素背景,才能全面透视财政制度,揭示其变迁过程中的价值取舍、结构调整与功能实现。
 
随后,许多奇教授就新税制改革与创新驱动发展的正相关性进行了阐述。她指出,创新的各环节都充满了风险和不确定性,需要政府财税政策和法律的大力度激励。而新税制改革能为国家创新驱动战略提供必需的财政资金、激励性税收政策法规以及税收法治环境。同时,新税制改革也需要创新驱动发展战略引领目标方向,提供技术支持。
接下来,许多奇教授就税收优惠法定与创新驱动发展战略展开论述。她认为,当前,在创新驱动发展战略视野下,我国税收优惠立法主体众多、税收优惠文件庞杂;税收优惠立法层次低、表达技术粗陋以及地方政府之间存在税收优惠的恶性竞争,背离了税收优惠存在的根基和条件,扭曲了税收优惠设立的目的。许多奇教授指出,落实税收优惠法定是新税制改革服务创新驱动发展战略的落地抓手,应将每年税收优惠以税式支出专项列入年度财政预决算。它不仅是统一税收优惠政策法规之稳定性与变动性的办法,更是最大限度地实现法律保留,将税收优惠法定落到实处的良策。
 
许多奇教授指出,优化税制结构是新税制改革服务创新驱动发展战略的主战场。我国目前以间接税为主体,且所得税占比过低的税制结构推动创新乏力。优化税制结构需要通过深入进行税收制度改革来实现。通过一系列税收制度创新从税收体制机制上为创新驱动发展战略的实施建立起一个良好的税收生态系统,形成税收制度创新与科技创新的“双轮驱动” 。
报告分享阶段结束后,侯利阳教授对许多奇教授的报告内容进行简要总结,朱芒教授、胡加祥教授、程金华教授、李俊明老师以及王桦宇老师分别从不同角度对许多奇教授的报告进行了讨论。现场讨论气氛活跃。最后,在热烈的掌声中,本期教师论文工作坊圆满结束。

字号: [] [] [] [ 阅读]:566人次      [ 关闭窗口]