经济法学科读书报告会暨2017级新生欢迎会顺利举办

[ 作者]: 田梦驰 [ 发布时间]: 2017-09-22 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:947人次      [ 关闭窗口]

9月20日下午,上海交通大学凯原法学院经济法学科读书报告会暨2017级新生欢迎会在法学楼203会议室召开。凯原法学院常务副院长王先林教授、许多奇教授、李剑教授、侯利阳教授、李俊明老师、尚立娜老师、王桦宇老师以及三十余位硕士、博士研究生参加了会议。此次报告会由李俊明老师主持,2016级博士研究生孙伯龙、2016级硕士研究生吴佩乘进行本学期首场报告。
 
新生欢迎会上,2017级硕士、博士新生逐一进行了自我介绍,王先林教授对2017级新同学的到来表示热烈的欢迎,各位老师也先后对各位同学们表达了新学期、新阶段的寄语。
紧接着读书会正式开始,博士生孙伯龙报告的主题为《财税政策的公平竞争审查建构——以竞争与规制二元关系为中心》。孙伯龙认为,应当将激励性财税政策纳入竞争评估,结合政府规制与市场竞争二元结构关系,建立“负面清单+竞争评估+豁免规则”的审查模式,以完善我国的行政性垄断的事先预防机制。报告之后,经济法学科的多位老师及同学就财税政策在公平竞争审查中的特殊性、现行财税政策的反竞争问题提炼、财税政策公平竞争审查制度架构等方面的问题与报告人展开交流,并就文章的改进提出可资参考的建议。
 
硕士生吴佩乘以《反不正当竞争法上虚假宣传制度研究——基于完善<反不正当竞争法(修订草案)>第八条的思考》为题,进行了第二场报告。针对虚假宣传制度在多年司法和执法实践中面临的诸多问题,吴佩乘运用法教义学的研究范式对虚假宣传制度做解释论的分析,以期在《反不正当竞争法》框架中明确其适用条件和价值取向,从而完善立法论的设计,同时提出了对《反不正当竞争法(修订草案)》第八条的修改建议。随后,经济法学科的诸位老师及硕博士生就该报告中争议问题的提炼、解释论方法的使用等方面的问题与报告人进行讨论,以期进一步完善该篇论文。
 
最后,王先林教授对两位报告人的精彩展示予点评,勉励同学们以求真务实的态度探讨学术问题,并再次欢迎2017级新生参与经济法的学习与探索。经过两个小时的互动讨论,本次经济法学科读书报告会暨2017级新生欢迎会在浓厚的学术氛围中圆满落下帷幕。

字号: [] [] [] [ 阅读]:947人次      [ 关闭窗口]