凯原法学院2017级新生开学典礼隆重举行

[ 作者]: 魏怡然 [ 发布时间]: 2017-09-20 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:828人次      [ 关闭窗口]

918日下午,上海交通大学凯原法学院2017级新生开学典礼在徐汇校区廖凯原法学楼东方会堂隆重举行,来自世界各地的269本科、硕士和博士新生在此扬帆起航,开启了交大法律人的新的征程。凯原法学院院长、讲席教授季卫东,院党委书记汪后继,常务副院长王先林,美国廖凯原基金会代表范思博、汪逊耀,教师代表沈国明、高全喜、孔祥俊、徐向华、张绍谦、韩长印、程金华、李剑、蒋红珍、刘维、王杰,全体2017级新生班主任,教务、学生工作部门行政负责人员与全体新生一起,见证了这一激动人心的时刻。院党委副书记张养波主持开学典礼。
大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕,季卫东代表学院向2017级新同学致辞。他介绍了在当前技术大变局与体制大变局相重叠的时代背景及由此对法律人才新的要求。他指出,在人工智能全面渗透到法律机制设计和法学教育的初期阶段,尤其应当重视人文精神的陶冶。他鼓励大家研读经典,弘扬公共善的理念,避免沉湎于科学技术的迷思。同时勉励全体新生在未来的学习生涯中都能保持坚守原则、预测趋势、以柔克刚的内心定力,成为一名德才兼备的卓越法律人。
 
特聘教授程金华作为教师代表发言。他以平实的语言,向同学们阐释了做人与做学问的深刻道理。他结合个人的求学与生活经历,提醒各位新生在社会生活中要循规蹈矩,培养优秀品质,恪守法律底线,追求更高的道德标准。在探索知识时,要多走旁门左道,批判地建构,广阔地思考,并最终引领知识的时代潮流,最大限度地成为社会公德与法律准则的实践者、捍卫者。
作为2017级本科生、研究生新生代表,曹越、宋杉杉两位同学分别作了或热情洋溢或潇洒睿智的发言。曹越从自己与交大的不解之缘谈起,表达了作为一名大学新生对人生新征程的美好畅想。宋杉杉则表示,经历了四年的法学本科学习之后,她更坚定了作为一名法律人的信念,立志投身于法治事业。
随后,全体新生庄严宣誓:我志愿献身法治事业,牢记饮水思源、爱国荣校之校训,坚守正谊明道、尚法辅德之院训,恒德惟实、精勤不倦,握法律之利剑、持正义之天平,为公平、正义和人类的进步事业奋斗终身!
宣誓结束后,季卫东院长和汪后继书记将承载着交大法律人价值追求的凯原法学院院徽郑重地佩戴在了两位新生代表胸前。这庄严的瞬间不仅承载着学院老师们对全体新同学的美好祝愿和期许,更代表着一代又一代法律人薪火传承的内心信仰。
为弘扬学在交大的理念,激励新一届法科学子学在凯原、博学笃志、德法兼修,在典礼上还对凯原奖学金和第一届卓越法律人才论文竞赛获奖人进行了表彰。同学们也热情地向获奖论文指导老师献上了鲜花。老师与同学互相鼓励,激情与奋进,感恩与传承的气氛洋溢在整个礼堂中。典礼在嘹亮上海交通大学校歌中落下帷幕。
 
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:828人次      [ 关闭窗口]