我院师生参加中国法学会财税法学研究会2017年年会和预算法专题研讨会

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-09-19 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:413人次      [ 关闭窗口]

2017年9月16日-17日,由中国法学会财税法学研究会主办,江西财经大学法学院承办的中国法学会财税法学研究会2017年年会暨第27届海峡两岸财税法学术研讨会在江西南昌隆重召开,300余位来自海峡两岸的专家学者参加了会议。上海交通大学财税法研究中心主任许多奇教授、副主任李俊明老师、王桦宇老师以及多位在读及已毕业的硕博士生参加了此次年会。
 
许多奇教授作为专家学者还受邀参加了同期由中国法学会研究部、财税法学研究会共同承办的“《预算法》实施后基建投资预算管理专家研讨会暨中国法学会 2017 年第 23 期立法专家咨询会”,并在会上就政府投资中的预算管理问题提出专业咨询意见。
 
李俊明老师在大会专题讨论中就“案例式教学实践-以税法案例教学设计与心得为例”进行发言。李老师认为案例式教学是财税法教学中的重要教学方式。案例教学并非简单的把案例抛给学生的简单方式,而是要以学生为教学中心,重视师生互动,培养学生的自主学习能力与反省法律正当性的能力。
王桦宇老师在大会青年论坛环节发表了“再论两个积极性:财政事权和支出责任划分的政制经验”的主题发言。王老师认为,“两个积极性”在政治治理上确保长治久安,在经济效能上优化资源配置,在社会政策上促进社会公平。法治视野下,中央积极性应体现在立法、税收体制与财政转移支付;地方积极性应体现在建构地方税体系、规范地方债和地方财源拓展。

 
 
 

博士生孙伯龙以“税收事先裁定的法治化”为题在第二分会场进行主题汇报。孙伯龙指出,我国税收事先裁定的性质是为特定纳税人提供税法解释服务的行政指导行为。以行政解释为中心的税收事先裁定,应以税收法定原则为核心,以依法行政原则为基础,以正当程序原则为保障,以诚实信用原则为支撑。

 
 
 
 

经过两天激烈而充分的研讨,在与会专家学者热烈的掌声中,本次年会承办方代表江西财经大学法学院院长杨德敏教授宣布研讨会闭幕。中国法学会财税法学研究会会长刘剑文教授宣布2018年年会由常州大学史良法学院承办。承办单位代表常州大学中国财税法治战略研究院执行院长梁文永教授做了发言,并热忱欢迎各位财税法领域专家学者明年相聚常州。
在此次年会上,中国法学会财税法学研究会还进行了第二届理事会换届选举。刘剑文教授当选后连任会长,熊伟教授当选为常务副会长,贾绍华教授等14位专家学者当选为副会长,周序中教授当选为秘书长。我院许多奇教授当选为常务理事,并担任金融税法和财政投融资法专业委员会副主任。

字号: [] [] [] [ 阅读]:413人次      [ 关闭窗口]