凯原法学院举办2017级本科新生体验式教育活动

[ 作者]: 文:曹越,图:陈杰 [ 发布时间]: 2017-09-14 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:627人次      [ 关闭窗口]

912日,凯原法学院在逸夫楼举行新生教育。新生年级思政教师朱春玲带领同学们通过游戏体验,开展了一场别具特色的入学教育。
 
上午,朱春玲老师以大风吹生日排队找朋友等游戏开启了新生们的破冰之旅。团队组建过程中,同学们认真投入、表现精彩,展示环节更是笑声不断。其中,法海不懂爱队为因病未能到场的张晨怡同学送上了慰问祝福,尽显法学院学生的集体意识与人文关怀。姓名叠罗汉游戏后,老师和同学们基本记住了每一张面孔及所对应的姓名,迅速拉近了彼此的距离。
下午活动伊始,朱春玲老师带领同学们简单热身后,宣布了一个岛屿度假计划并详细介绍每一个岛屿的特征。同学们通过兴趣岛游戏,初步了解了自己的生涯兴趣,开启了自己大学时光的生涯探索之路。随后进行的瞎子摸号,同学们在迷茫的环境下完成布置的任务。在游戏后的分享中,不少同学都提及了蒙眼所带来的不安全感,表示将更加珍惜自己在现实生活中拥有的东西;有同学剖析自己应对突发事件能力的欠缺,表达了在大学里注重综合能力提升的愿望。
 
最后,老师带领同学们来到植物园体验了盲行的魅力。大家两两组队,一名组员帮助另一名蒙眼组员通过重重障碍。畅谈活动体会时,同学们都纷纷赞赏队友的责任心和彼此的信任。这个游戏进一步增强了同学之间的信任感与认同感,新生们也由最初陌生而隔膜的团体,慢慢形成熟悉、温暖和睦的大家庭。
本次活动旨在帮助新生认识新同学、熟悉新环境,积极的转变角色、探索自我,提升新生班级的凝聚力。经过一天的体验式教育活动,凯原法学院2017级新生既收获了新友谊,也锻炼了沟通、团队合作等方面的能力,为大学生活开了一个好头。

字号: [] [] [] [ 阅读]:627人次      [ 关闭窗口]