“协商民主的理论传统与制度形式”学术研讨会顺利举行

[ 作者]: 谢翀 [ 发布时间]: 2017-09-08 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:405人次      [ 关闭窗口]

 

 

2017年9月8日,“协商民主的理论传统与制度形式”学术研讨会在北京大学法学院四合院会议室顺利举行。此次会议由北京大学宪法与行政法研究中心、上海交通大学凯原法学院宪法与国家治理研究中心联合举办,依托高全喜教授主持的教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“协商民主与国家治理现代化研究”进行,是该项目之研究与研讨活动的一部分。
 
开幕式由课题负责人高全喜教授和北京大学宪法与行政法研究中心主任姜明安教授分别致辞。高全喜教授简要介绍了课题设计的理论构想与研究进展。姜明安教授是包括该课题在内的基地总课题“中国特色的依法治国和法治政府建设”的负责人,他从整体课题的结构和预期目标角度对协商民主课题予以定位,期待该课题能够在汲取西方理论经验的同时,更多地挖掘中国自身的协商民主观念资源和制度实践形式,回应十八届三中全会关于协商民主体系化的有关论述和要求,以便使课题最终成果对中国的民主法治建设起到重要推动作用。
 
本研讨会邀请到国内知名的法学家、政治学家及青年学者20余人参会。会议讨论热烈,精彩纷呈。高全喜教授在会议结束时诚挚感谢与会者的真知灼见,期望课题组及与会专家继续支持该课题的下阶段研究工作,争取在大家的支持和努力下高质量完成课题研究任务,为中国的民主法治建设作出贡献。

字号: [] [] [] [ 阅读]:405人次      [ 关闭窗口]