凯原法学院2017年研究生国家奖学金评选工作的通知

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-09-13 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1765人次      [ 关闭窗口]

为大力推进研究生培养机制改革,提高研究生培养质量,根据《研究生国家奖学金管理暂行办法》和教育部有关通知精神、《普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》、《上海交通大学研究生国家奖学金评审实施细则》和《关于开展2017年研究生国家奖学金评选工作的通知》有关规定,现将2017年我院研究生国家奖学金评选工作有关事项通知如下:
 
一、评选条件
1.申请人基本条件:
凡具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划的全日制(全脱产学习)研究生在学制期限基本修业年限内均有资格申请。2017年毕业的研究生不再具备申请研究生国家奖学金资格。申请者还需满足以下基本条件:
(1)       热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
(2)       遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;
(3)       诚实守信,道德品质优良;
(4)       学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出。
2.申请人基本标准:
       学习成绩:原则上在参评学年内(2016—2017学年)学习成绩达到本专业前50%;各学院(系)可根据学科、年级特点,调整对于学习成绩的要求;
       科研成果:由各学院(系)按照学科特点,自行制定具体规则,重点应考虑有创新度的科研成果。本年度国家奖学金的科研成果认定时间为2016年9月1日起至2017年8月31,原则上遵循“科研成果一次认定”的原则(凡之前作为材料提交并获评奖学金的科研成果,不得作为此次申报的科研成果;申请本年度研究生国家奖学金的研究生,若获评本奖项,则其本次申报的科研成果,不得再用于申请其他各类奖学金);
       社会服务:申请人须承担一定量的社会服务(包括:学院或导师指派的社会服务任务,学校委派的挂职锻炼,西部计划,社团指导教师,班主任,辅导员及校级学生干部,其他)。社会服务记录由个人申报、导师认定,学院或学校相关职能单位审定。
3.有下列情况之一者不具备申请资格:
(1)       在校期间受到过违纪处分且尚未解除的;
(2)       参评学年内受到各类处分或院校通报批评者;
(3)       参评学年内违反学校学业诚信守则者;
(4)       参评学年(2015-2016学年)学籍状态处于休学、保留学籍者。(如有自行申请出国学习等事项但未办理休学者,请主动知晓。)
二、奖项设置
凯原法学院拟推荐获奖人博士研究生2名,硕士研究生13名。
三、申请材料
申请人需向学院学生工作办公室提出申请,提交申请表(见附件,纸质申请表和电子申请表格均需提交)并附评奖年度内课程学习成绩单,以及的科研成果认定期间内学术论文(论文复印件及论文期刊目录)、科研成果和其他奖项荣誉等有关证明材料。
四、申请方式
(1)申请人须提交申请表(见附件,纸质申请表和电子申请表格均需提交,务必注意正反面。申请表中的班级项由班长或党支部书记、团支部书记填写,导师项请务必由导师亲笔签名或提供导师同意申报的电子邮件等证明)、论文复印件及论文期刊目录、奖状复印件以及组织活动相关材料等作为评选参考。
注意:成绩大表无需个人提供,院学生办会从教务办统一调取申请人的成绩。
(2)申请材料于9月19日12:00前交徐汇法学楼101室学生工作办公室,并同时将申请表电子版发送至sjtu_law@126.com。邮件名以“学号-姓名-博士/法律硕士/法学硕士国家奖学金”形式命名。
申请时间以书面和电子材料均交齐为准,严格按照时间节点进行,逾期作弃权处理。
所有申请者须一次递交完整、充分的申请材料,如出现材料缺失视作不完整材料不予进入后续流程。截止日期后不再接收补充材料。
(3)所有材料必须真实,一旦发现有虚假信息,立即取消评选资格并记入学生诚信档案。
3、院学生工作办公室负责受理学生申请材料,并组织院研究生奖学金评审小组评审。
五、评审程序
 研究生国家奖学金评审程序如下:
(1)研究生国家奖学金的评审原则上采用“申报制”和“答辩制”的评选方式。
(2)研究生国家奖学金评审委员会对申请材料进行初审,并组织答辩。经集体讨论、投票后确定答辩结果。
(3)初评结果在学院内公示,接受全院师生监督。
(4)公示无异议后,院评审委员会在指定日期内递交研究生国家奖学金申报书面材料和电子版材料到领导小组办公室进行审定,并在全校公示后,将结果提交教育部相关管理部门。
 
凯原法学院学生工作办公室
2017.9.13
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1765人次      [ 关闭窗口]