我院ICC比赛第二轮招募公告

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-09-07 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:601人次      [ 关闭窗口]

第二轮招募主要针对本月新入学的2017级硕士生同学,也欢迎其他年级的同学在本轮报名。
 
【ICC是什么】
国际刑事法院模拟法庭比赛(ICC)是一个根据国际刑法以及国际刑事法院的实体和程序规则进行的模拟法庭比赛。国际刑事法院努力在其六个官方语言(英语、法语、中文、西班牙语、俄语、阿拉伯语)中分别推广这样一个模拟法庭,至今已成功以英语、西班牙语、俄语和中文分别举行比赛。
ICC比赛分为预赛和决赛两个环节。预赛将在中国大陆举行。在预赛中排名前三的队伍将会晋级决赛。决赛队伍会飞赴荷兰海牙,访问国际刑事法院,并在那里决出冠军、亚军、季军。2018年ICC英文赛将在我校举办。
 
【ICC如何进行】
[比赛语言]
中/英文(是否兼组中英文赛队视今年报名情况决定)
[比赛题目]
通常围绕《罗马规约》中所载罪行展开。争议分为实体和程序两部分,实体部分一般基于违反国际人道法的战争罪(也不排除涉及侵略罪、种族灭绝罪、危害人类罪的可能),程序部分则依据国际刑事法院《罗马规约》和《程序和证据规则》。
[比赛进程]
今年12月公布赛题,次年4月参加国内赛,6月参加国际决赛。(英文赛与中文赛赛题相同,赛题公布时间和国内赛时间约早于中文赛约一个月)
[比赛要求]
1. 根据赛题规定的争议点,用中文撰写三方书状(2017年比赛的三方是检察官、辩护律师和被害人代理人);
2. 根据不同的持方,由一名选手出场进行口头陈述,另一名选手出场担任研究员,但不可发言。口头陈述全程模拟国际刑事法院程序进行,通常包括每方陈词环节和反驳,陈词为20分钟,反驳为5分钟。在陈词中法官可随时发问,选手需根据场上情况随时调整陈词内容。
 
【往届成绩】
ICC比赛在我院有较好的传承,在历次比赛中,我们积累了丰富的资源和经验,近年来在正赛中连续获得奖项。
2016年,我院代表队获得中文赛一等奖;
2017年,我院代表队获得中文赛二等奖,且首次组队参加英文赛并获二等奖。
 2018年的比赛我们必将投入更多的时间和精力进行培训、资源检索、法律研究和陈词训练。我们已经准备好了充分的资源,详细的训练计划,只期待最优秀的你的加入!
 
【ICC能带给你什么】
1. 系统的法律文书写作、辩论训练和法律分析检索能力的全面提升;
2. 紧张密集的全程训练,大量国际刑法资源分享;
3. 交大老师、历届学长学姐的全方位指导;
4. 与国内外顶尖的国际法学者、法律从业者、学生的交流,更广阔的发展空间;
5. 一个优秀而温暖的集体以及一段真挚的友谊;
……
 
【队员要求】
1. 热爱国际法、有国际法基础;
2. 比赛准备期间需要每位队员投入大量的课余时间进行法律研究、书状撰写和口头辩论的练习,参赛者必须具备足够的时间投入和团队精神(须保证2017-2018两学期充足的备赛时间,且能够在寒假期间除春节外全脱产准备比赛);
3. 出色的文献检索能力、中英文阅读及写作能力;
4. 具备灵活的应变能力;
5. 有类似比赛或多次参赛经验者优先。
 
【报名方式和时间表】
1.请有意参加比赛的本科生、法学硕士、法律硕士同学于2017年9月30日24点前发送中英文简历至andrea_zsh@sjtu.edu.cn,简历中需包含个人基本信息、专业、年级、参赛优势、英语水平能力,邮件主题请注明ICC+姓名+年级+意向中/英文赛+是否愿调剂。
2.通过简历审核的同学将会收到笔试题目及考核要求。在准备过程中,会适当给予参考资料。笔试递交拟截止2017年10月7日24点,以到达邮箱andrea_zsh@sjtu.edu.cn的时间为准。
3. 通过笔试的同学将进行面试,具体形式届时将通过邮件另行通知,约定在10月中旬。
4.选拔成为正式队员的同学,将参与赛前国际刑法与人道法知识和检索技能培训,三名庭辩人将从正式队员中另行选拔。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:601人次      [ 关闭窗口]