我院老师受邀参加第三届中国财税法治30人论坛

[ 作者]: 王桦宇 [ 发布时间]: 2017-09-02 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:259人次      [ 关闭窗口]

2017年8月29日,第三届中国财税法治30人论坛在北京友谊宾馆成功召开。本次论坛的主题聚焦个人所得税法修改重点问题。中国人民大学法学院党委书记林嘉、中国法学会研究部副主任彭伶、国家税务总局税收科学研究所所长李万甫、全国人大常委会预算工作委员会法案室处长蔡巧萍、中国人民大学财税法研究所所长徐孟洲等领导专家先后作开幕致辞。中国法学会财税法学研究会会长刘剑文、中国人民大学法学院教授朱大旗作闭幕总结发言。我院财税法研究中心主任许多奇教授、王桦宇老师与会并作主题演讲和与谈评议。
 
许多奇教授向论坛提交了《美国联邦个人所得税制度之历史嬗变、基本特征及其借鉴》的主题论文,并作了同名主题演讲。许老师回顾了美国联邦个人所得税制成为美国第一大税种的嬗变历程,将其区分为三个阶段进行了评析,并概括复杂性是当前美国个人所得税制度的基本特征。许老师认为,对美国税制规则的复杂性、遵从的复杂性和交易的复杂性三种不同的特质需要作客观和中肯的评价,并在此基础上与我国个税制度改革背景相比较,相信可以取长补短,中美两国个税改革的大致思路其实是相向而行的。许老师认为,美国个税制度对我国新税制改革背景下个人所得税制度创新与完善,具有深刻的借鉴意义,她还提出了选择混合所得税制、择机实施个税家庭申报制度、税率结构应贯彻激励人才原则以及自行申报纳税为主、源泉扣缴为辅的个税征管制度等四项制度创新和具体建议。
 
 
许老师还在自由发言环节对中美个税制度和要素比较、中美个税制度演进如何呈现相向而行的趋势、如何跳出美国个税制度过于复杂的模式而改采简化税制思路,我国如何因地制宜进行征税模式选择等热点问题和与会专家学者进行了分享和回应。
 
王桦宇老师向论坛提交了《宪制和法治双重视角下的个人所得税改革——兼论个税改革法治化的路线图与时间表》的主题论文。王老师认为,在宪制视角下,私人财产权需要得到有效保障,政府课税除了需要法技术上的规范性外,还需要法理论上的正当性;在法治视角下,个税改革作为实现收入公平分配的重要顶层设计,需要法治政府和法治社会的共同努力;当下中国的自然人征信体系、大数据和云计算技术、经济社会发展程度、法治化建设进程等都为个税改革提供了客观支撑;个税改革包括课税模式、征税范围、应税所得、税率、减免税、费用扣除和征收程序等诸多方面,需要根据规划的时间表和路线图循序渐进地加以推进。王老师还在论坛结束前就全体与会专家的发言观点进行了技术总结。
 
来自北京大学、中国人民大学、中央财经大学、中国政法大学、中国社会科学院、中国社会科学院大学、天津财经大学、华东政法大学、上海交通大学、上海财经大学、吉林大学、辽宁大学、武汉大学、中南财经政法大学、江西财经大学、西南政法大学、厦门大学、华南理工大学、广东财经大学、济南社会科学院、中国石油集团、德勤会计师事务所等全国各地高校、科研院所和实务界专家学者和媒体代表约60人参加了本次会议。本次论坛由中国法学会财税法学研究会和中国人民大学法学院联合主办,中国人民大学经济法学研究中心、中国人民大学财税法研究所和北京市经济法学会联合承办。会议达成了富有建设性的诸多共识,相关会议摘要将在最终审定后将通过中国法学会上报中央。

字号: [] [] [] [ 阅读]:259人次      [ 关闭窗口]