凯原法学院召开“中日企业法务论坛”筹备工作会议

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-08-28 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:468人次      [ 关闭窗口]

 
2017年8月24日、25日, “中日企业法务论坛”筹备工作会议在凯原法学院召开,标志着该论坛筹备工作正式启动。论坛的日本主办方“经营法友会”、日本各大企业法务部门负责人一行7人来访,与中国主办方凯原法学院进行了深入讨论。双方确定了一些重要事项,以及各项具体筹备工作,并讨论了今后合作方向。
首先,日方将派员参加2017年底在上海和北京召开的中国企业法务年会,双方合作举办中日企业法务分科会,促进中日企业法务研究和实务的高层次交流。
第二,中方将派员参加2018年9月在日本东京召开的首届“中日企业法务论坛”,双方全面合作筹办此次大会。在季卫东院长提议下,双方讨论了邀请驻日本中国企业代表参会的方案,有利于扩大影响,有的放矢,并降低参会成本。
上海交通大学国际合作与交流处郭亮副处长发言,代表学校国际交流部门表达了对此次论坛的支持。
此次“中日企业法务论坛”,由双方共同提议举办,是“经营法友会”首次举办与特定国家的大型交流论坛。此次论坛的举办,将对中日双方加强企业交流、中日合作支持“一带一路”战略、中国企业“走出去”进行全球化风险管控等重大事项,提供智力支持和坚实的合作网络。
以上相关筹备工作,将由凯原法学院企业法务研究中心负责与日方对接。今明两年时值中日邦交正常化45周年及和平友好条约签约40周年,双方将进一步争取本国政府和社会友好团体对举办会议的支持,共创友好合作气氛,以企业交流为切入点,为两国经济合作及关系改善做出实际贡献。
 
日本经营法友会,是由1200多家日本主要企业法务部门代表构成的行业组织,与凯原法学院已经有了十年以上的友好合作。双方合作举办的企业法务高级系列讲座,收获了令人瞩目的教学成果。我院季卫东教授,朱芒教授,杨力教授,上海世民律师事务所高师坤律师,都为双方开展合作做了大量工作。今后双方还将在促进交流、组建中日共创企业网络、培养人才、论文出版等方面深入合作。季卫东院长还介绍了组建中的上海交通大学日本研究机构情况,日本经营法友会表示期待开展合作。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:468人次      [ 关闭窗口]