凯原法学院教师论文工作坊2017年第3期

[ 作者]: 孙伯龙 [ 发布时间]: 2017-07-12 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:382人次      [ 关闭窗口]

 凯原法学院教师论文工作坊2017年第3期顺利举行 

712午,凯原法学院教师论文工作坊2017年第3期在凯原法学院203会议室举行。本次讲座的主题为 中国反垄断执法机构间的竞争——行为模式、执法效果与刚性权威的克服,由李教授担任报告人,侯利阳教授担任主持人。

 

教授首先介绍了研究的背景和理论框架。我国《反垄断法》当前执法机构的竞争性设置是既有的“权力格局”延续的产物,更多地被视为是迁就、妥协下的制度设计,会产生执法懈怠和执法冲突。因此,不少学者和执法官员认为,建立统一的反垄断法执法机构是未来的趋势。但这一机构设置本身具有一定的合理性。科层体制下,反垄断法执法机构是以完成组织任务为目标的科层组织,受到决策结构、激励结构、监督结构(信息结构)、任务性质这些关键因素的影响。相比于垄断性执法机构而言,竞争性执法模式下,同为反垄断法执法机构的国家发改委和国家工商总局职权上的重叠会改变科层组织完成目标所面临的各种关键因素,更好地激励执法机构进行积极执法。

 

随后,基于前述理论分析框架,李剑教授对我国反垄断执法的制约条件与实际效果进行了分析,认为反垄断法执法的抑制因素主要有两点:一是在科层体制中相对较低的地位;二是由此带来的相对有限的执法资源。但尽管存在这些限制,不管是设计案件处理数量、案件查处时间等显性指标,还是执法透明度提升、程序制度完善等隐性指标来看,当前的竞争执法模式都产生了较好的效果。

与此同时,李剑教授提出了执法竞争中的刚性权威这一命题,认为由于执法机构之间的相互竞争,会使得执法机构过于关注执法机构本身的权威性。从理论逻辑上而言,可能产生执法退让和执法逼迫的问题。因而需要从制度设计上考虑在确保机构竞争的正面效果的同时,有效约束执法机构向合理的方向去发展。对此,李剑教授提出两点制度设计:一是公开反垄断行政执法处罚意见书;二是推动反垄断民事诉讼,以利用民事诉讼与行政执法之间的替代性、竞争性来进行改善。

 

报告分享阶段结束后,侯利阳教授对李剑教授的报告内容进行简要总结,并从我国反垄断执法和美国、欧盟反垄断运行机制不同点出发,指出李剑教授研究我国反垄断执法机构的竞争性执法的意义。赵秀举副教授、林喜芬教授、朱芒教授、王曦教授分别从不同研究领域,对李剑教授的报告进行了讨论。此外,杜爱武律师、陈云开律师也结合实务中反垄断诉讼案例,与李剑教授进行交流。现场讨论气氛活跃。最后,在热烈的掌声中,本期教师论文工作坊圆满结束!

字号: [] [] [] [ 阅读]:382人次      [ 关闭窗口]