凯原法学院教师论文工作坊2017年第5期顺利举行

[ 作者]: 许哲源 [ 发布时间]: 2017-10-25 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:335人次      [ 关闭窗口]

  1025日中午,凯原法学院教师论文工作坊2017年第5期在凯原法学院咖啡厅公共区举行。本次讲座的主题为“移民、归化与宪法——美国移民法中的归化问题”,高全教授担任报告人,蒋红副教授担任主持人。

高全教授首先就其研究移民法中归化”问题的缘由进行了简单介绍。高全喜教授指出,美国移民法中的“归化”问题不仅是一个狭义的移民法律与政策问题,而且还是一个广义的宪法学的宪制问题,乃至一个更为深远的政治哲学意义上的文明秩序问题。

高全喜教授通过“归化(Naturalization)”一词所蕴含的两层含义进行辨析阐述经由归化重新再造的人格,不是私法意义上的,而是公法意义上的,是一种政治宪法意义上的公民人格。

接下来,高全喜教授回溯了美国移民法中的重要历史节点与关键问题。高全喜教授认为由于何为美国的国家特性在美国史中一直存在着很大的争议,有保守的美国与开放的美国之二元对立的张力性关系,因此,移民法也受到这个何为美国特性的定位之争的影响,尽管在技术层面的检测标准方面日益规范和繁琐,但其核心的归化问题,即归化的主体性是什么,归化的方式如何确立等实质问题,仍然是不确定和不清晰的。在不同的历史阶段,美国主流社会的看法是不尽相同的,保守主义的美国独特论与自由主义的美国普世论等相互对立的关系并没有得到很好地解决,由此导致了移民问题的多重张力悖论这个美国历史的双重之复调结构的主体性线索,贯穿在整个美国移民与归化法的历史演变之中。

高全喜教授指出,尽管其中有着难以克服的二元张力的纠结,但是,美国宪制最终并不是奠基于敌友论的,美国宪法并没有预设一个卡尔·施米特意义上的政治敌人,也没有预设一个绝对的他者,而是面向人类的具有着普世性价值的宪法创制。 高全喜教授进而指出,在移民归化问题上,宪法是极为关键的,它是移民归化的核心制度关口,是开启与关闭公民化进程的闸门和枢纽。从宪法政治的角度来看,联邦宪法确立了美国宪法体制的政治属性,并且在美国独特性与人类普遍性的二元对峙中达成了一个寓普遍性于特殊性之中的中道宪政体制,这样,就为移民归化问题的普世化和美国化打通了一个制度通道,从而得以抵御两种极端主义教条——政治正确的普世主义教条与美国独特论的保守主义教条——的侵蚀。

 报告分享阶段结束后蒋红珍副教授高全喜教授的报告内容进行简要总结,程金华教授、朱芒教授林彦教授、徐小冰副教授以及赖骏楠老师分别从不同的角度高全喜教授的报告进行了讨论,现场气氛十分活跃。最后,在热烈的掌声中本期教师论文工作坊圆满结束 

字号: [] [] [] [ 阅读]:335人次      [ 关闭窗口]