2017财税法系列讲座之十九“税收法定视野下大陆税务律师之机会、潜力与愿景——以台湾地区税务律师发展为对照”在我院顺利举行

[ 作者]: 张丽 [ 发布时间]: 2017-07-12 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:150人次      [ 关闭窗口]

2017年7月9日晚,东吴大学法学院教授、财税法学研究中心主任陈清秀在上海交通大学凯原法学院206室为法学院师生带来了题为“税收法定视野下大陆税务律师之机会、潜力与愿景——以台湾地区税务律师发展为对照”的讲座。本次讲座由何渊副教授主持,我院李俊明老师、王桦宇博士后、多位博士生、硕士生及众多实务界人士参与了此次税法专业分享讲座。
 
讲座伊始,陈清秀教授以税收立法、行政、司法环境的评估为切入点对当下税收立法中存在法律漏洞等问题进行了讲解,其中特别分析了在当下经济活动愈发复杂化以及全球经贸活动愈加频繁化下租税法制因应及税收负担合理化等问题,并就税务员以及税务法官应当具备的租税法学专业素养进行了讲解。在讲座过程中,陈清秀教授还着重对财税法的特殊性结合相关实务案例进行了进一步讲解,并就实际案例操作及司法裁判中的能课税原则、租税债务法律关系以及课税要件等问题进行了阐述。
接下来,陈清秀教授就杰出税务律师应具备的职业素养进行了详细讲解。陈清秀教授指出,税务职业律师除在扎实掌握专业知识外,还应当在基本税收法学能力与法学方法方面进行进一步培养,并着重强调了税务律师应当具备高尚的职业风格,培养诚信公正的职业素养。在律师的功能任务方面,陈清秀教从课税个案法律服务的处理、产业发展环境的合理化、税收法理的建构倡导以及税收法制环境的整备四个方面进行了阐述。
 
此外,陈清秀教授还就税收行政的参与、税收司法的救济以及税收企业服务、财税法学理论的研究发展以及税务法律服务与学术合作等五个方面展开进行论述。最后,陈清秀教授提出“利益天下苍生,解决纳税人之苦难”的愿景,并指出,对于税务律师除要维护纳税人的合法权益外还要国家社会租税正义的实现,促进法治的公平合理。通过陈清秀教授对于以上知识的讲解,使各位师生以及各实务界人士对于税收法定视野下税务律师的机会与潜力具有了更全面、更深刻的认识。
 
在与谈环节,本院李俊明老师、市律协税法委委员刘云刚律师先后进行了与谈发言。李俊明老师就陈老师讲座的相关内容谈及了自己的理解和学习体会,并分析了税案处理中的相关法理。刘云刚律师则以最近办理的相关案件进行了展开,并就相关业务知识和陈老师进行了探讨交流。
 
在提问环节,多位老师、同学以及实务界人士与陈清秀教授进行了交流。陈清秀教授就我校师生提出的“房产税”、“量能课税”等问题进行了详细及精彩的回答。
 
至此,2017财税法系列座之十九“税收法定视野下大陆税务律师之机会、潜力与愿景——以台湾地区税务律师发展为对照”在大家的热烈掌声中落下帷幕。

字号: [] [] [] [ 阅读]:150人次      [ 关闭窗口]