日本东京大学法学院副院长大村敦志教授《日本契约法判例研究》讲座成功举办

[ 作者]: 王家骏 [ 发布时间]: 2017-07-14 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:398人次      [ 关闭窗口]

7月12日上午,上海交通大学凯原法学院民法专题讲座在上海交大徐汇校区凯原法学院204会议室成功举办。日本著名民法学家、东京大学法学院副院长大村敦志教授发表了题为“日本契约法判例研究”的精彩演讲。本次讲座由凯原法学院民商法研究所主办,凯原法学院院长、讲席教授季卫东出席了本次讲座。凯原法学院特聘教授、民商法研究所所长韩长印主持了本次讲座,凯原法学院教授、博士生导师彭诚信担任此次讲座的评议人,凯原法学院陈韵希博士担任了本次讲座的翻译。上海市其他法学院校青年学者、我院部分研究生参加了此次讲座。
 
韩长印教授首先代表民商法学科对大村敦志教授的到来表示热烈的欢迎。他表示,作为日本当代著名民法学家,大村敦志教授对我妻荣教授等先贤学者的学说理论有着良好的继承和突破,其对于人格权的保护等问题的精彩回应,为我国契约法的研究和民法典的制定提供了良好理论参照。大村教授的到来一定能为我院民商法学科的发展提供新的动力。
 
季卫东院长随后代表凯原法学院对大村敦志教授和其夫人到来表示诚挚的欢迎。季院长表示,作为日本法学界的代表性学者和法国法研究的权威,大村教授一直致力于中日两国民商法学界的对话与交流。正值上海交通大学获批建立全国第三个日本研究重点基地,大村教授的到来一定能为上海交大法学学科的交流与发展提供大力的支持,最后祝愿大村教授在沪期间交流愉快。
 
讲座伊始,大村敦志教授首先对季卫东院长和韩长印教授的欢迎表示感谢。随后,大村教授以日本债法的修改为开端,简要的介绍了作为成文法国家的日本,在债法修改上的背景、历程、修改范围和面临的基本问题。大村教授指出,传统上对日本债法问题的研究多集中于立法,但实践中判例法对契约法规范的适用同样重要。日本民法典自制定以来债法部分虽未经历大的修改,但日本最高法院通过判例确立了不少新的裁判规则,这些都对民法典有补充作用。可以说,“文本中的契约法”和“非文本中的契约法”共同塑造了现代日本契约法的基本形态。大村教授介绍到,此次日本债法修改的主要目标在于规则的透明化、现代化和契约主义的采用,这三个目标涉及了诸多具体问题,例如判例规则的成文化,法律规则的易懂性,民法典规范和特别法的关系,有关格式条款和三者型契约的规范,时效的缩短,对当事人合意的尊重和契约内容的补充、优化之间的关系,等等。针对这些在修法过程中引发日本学术界乃至全社会的广泛讨论的问题以及相关讨论情况,大村教授都一一进行了详细的讲解,并简要介绍了随后授课中将要讲解的具体内容。
 
随后,彭诚信教授对大村敦志教授的演讲进行了点评。彭诚信教授指出,大村教授所提出的问题在中国也同样出现,而这也正是中国民法典制定中的核心问题,法典的简单透明和判例对生活实践的反映共同构成了民法的生命力。在未来的研究中,“非文本中的契约法”与“文本中的契约法”的关系必须得到重视。此外,在法典制定的背景下,未来判例法应扮演何种角色,也十分值得学界重新思考。日本债法修法的目标、理念及相关内容均可供制定中的中国民法典所借鉴。随后,大村教授与彭诚信教授以及其他参与本次讲座的青年学者就债法总则的制定、惩罚性条款等问题进行了深入的讨论。
 
据悉,本次大村敦志教授将在凯原法学院开展为期近一周的课程,围绕日本民法典中“转租赁和租金增减请求权”、“承揽的本质和契约解释”等专题,结合日本相关司法案例进行讲授。
在以后的教学研究中,凯原法学院将继续采取集中授课的模式,不定期聘请海外著名学者为我院师生介绍域外最新立法动向,为进一步加强我院的对外交流与合作,提升国际化水平创造新的空间。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:398人次      [ 关闭窗口]