“律师国际业务模块化前沿精讲课程”顺利开展----摩根路易斯律师事务所的夏季课程经历

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-07-10 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1377人次      [ 关闭窗口]

       2017年6月26日至7月4日,上海交通大学凯原法学院夏季学期课程:“律师国际业务模块化前沿精讲课程”如期在摩根路易斯律师事务所Morgan Lewis顺利开展。此项课程为校际互选课程,来自上海交通大学、华东政法大学、中国政法大学的多名硕士研究生、在读博士和执业律师积极参与了本次课程的学习。

此项课程由上海交通大学凯原法学院副教授马天赐(Matthias Vanhullebus)负责召集。马天赐教授与摩根路易斯律师事务所Morgan Lewis的Eddie Hsu(许正平)律师沟通长达半年之久,最终确定了课程的内容和形式。
课程负责人简介:马天赐(Matthias Vanhullebus),伦敦大学法学博士,上海交通大学凯原法学院副教授,国际法方向授课教师,凯原青年法律学者,上海交通大学凯原法学院模拟法庭带头人。
                                        
授课律师简介:Eddie Hsu(许正平),摩根路易斯律师事务所Morgan Lewis合伙人,纽约大学法学院法学博士,钱伯斯全球上榜律师。Eddie Hsu代表上市公司、私人企业、金融机构及私募股权公司参与到一系列在中国的跨国商业交易,着重于并购、合资企业和融资(包括房地产融资)。Eddie Hsu也会就技术许可向客户提供法律服务,曾就多个高端酒店、私营俱乐部和酒店公寓项目向业主、开发商以及管理人提供咨询性意见。Eddie拥有加利福尼亚州的执业资格。Eddie被钱伯斯全球评为领先律师,惯常就外商在中国投资及中国法律市场趋势等问题撰写文章并发表演讲。他所代表的客户来自各行各业,包括房地产、酒店、零售、科技、金融服务、工业及制造业。Eddie著有多篇文章,包括房地产法律评论(2015)中的中国房地产章节以及房地产金融杂志( The Real Estate Finance Journal)(2011)中关于中国私募合规/基金设立问题文章,汤森路 透旗下的 Practical China杂志中关于税务及金融战略的文章。
 
6月26日下午3点,选课学生一行在凯原法学院一楼大厅集合,共同前往摩根路易斯律师事务所。在律师助理的带领下,简单参观了律所的工作环境后,同学们在会议室就坐完毕。下午4点,第一次授课正式开始。
首次课程Eddie以案例形式组织学生展开小组讨论并模拟客户与律师现场沟通的场景,将讨论成果展现出来,最后给出其专业点评和改进意见。大家在紧张又有趣的氛围中结束了第一天的课程。
6月28日下午,Eddie首先布置了法律意见书的作业,然后以其他律所的法律意见书为例,给学生讲解了关于意见书中的常见问题,给出了关于格式、排版注意事项的专业意见。
在之后的课程中,Eddie为大家讲授了合同中保证条款的陈述书写,系统地介绍了英美合同的基本框架,并以借款合同为例,带领同学分别从商业以及法律的角度出发,学习发现合同中的问题以及如何表述,最后以一份商业合同为例,逐条为同学们讲解条款中存在的问题,让同学们见识了作为一名资深的国际律师的思考方式以及严谨的逻辑思维,同时也令同学明白,作为一名成功的非诉律师,敏锐的商业意识是不可或缺的。之后又系统地介绍了“三资企业”与公司治理:例如外方增加其控制权的方法和外方怎样在合营中保护其知识产权。在最后一次课程中,Eddie讲授了法律英语的书写,推荐了相关的网站以及书籍,针对如何避免中国律师经常出错的法律英语表达,Eddie提出了非常有建设性的建议。
在本次夏季学期课程授课中,Eddie积极鼓励同学发言提问,课堂氛围逐渐活跃,每个同学都敢于用英语发言表达自己的看法。课程结束后。同学们纷纷表示在此课程中收益颇丰,并在欢乐的气氛中与Eddie合影留念。
 
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1377人次      [ 关闭窗口]