【讲座通知】日本东京大学法学院副院长大村敦志教授《日本契约法判例研究》

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-07-12 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:697人次      [ 关闭窗口]

主讲人:大村敦志教授(日本东京大学法学院副院长)
主持人:韩长印教授
评议人:彭诚信教授
 间:2017712日(星期三)上午1000-1200
 点:上海交通大学凯原法学院204
 
 
【简介】
日本民法典已有长达百年的历史,民法领域的研究亦成果丰厚,近些年其又有许多新进展,表现出不少新动向。2006年,日本法学学者即开始着手民法典债法部分修改的准备工作。后在法务省的主导下以及在多方参与下,经过数年努力,修改工作完成。修改后的法案于2015年提交国会,2017年5月获得通过。日本民法领域的立法经验及最新发展动向,对我国民法学科发展以及民法典编纂多有启示,也有着重要的借鉴意义。
此次本院特邀日本著名民法学家、日本东京大学法学院副院长大村敦志教授来院开设讲座。大村教授熟悉多国民法,在民法各领域成果颇丰,并且作为核心成员直接参与了日本民法典的修改工作。本次讲座,大村教授将围绕民法典中的契约法部分,分为“转租赁和租金增减请求权”、“承揽的本质和契约解释”、“保证金和续约费:以消费者契约法为视角”等几个专题,结合日本相关司法案例进行分析和讨论,并论及日本裁判所对契约所采取的态度,以及债法修改的相关问题。大村教授此次讲座,将为听众带来日本学界关于民法领域的最新思考,值得期待。

字号: [] [] [] [ 阅读]:697人次      [ 关闭窗口]