国家发改委李青副局长“竞争政策在中国的发展”讲座顺利举行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-07-06 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:339人次      [ 关闭窗口]

2017年7月5日晚,上海交通大学竞争法律与政策研究中心系列学术讲座第56讲在廖凯原法学楼203会议室举行。本次讲座由国家发展改革委价格监督检查与反垄断局的李青副局长担任主讲嘉宾,演讲题目为“竞争政策在中国的发展”。讲座由上海交通大学特聘教授、凯原法学院常务副院长、竞争法律与政策研究中心主任王先林教授主持。日本神户大学教授、上海交大竞争法律与政策研究中心访问学者川岛富士雄,李剑教授、侯利阳教授、尚立娜老师、李俊明老师、王桦宇老师等上海交大校内外师生以及来自实务界的法律工作者参加了本次讲座。
 
讲座伊始,王先林教授对李青副局长所从事的反垄断工作进行了介绍。李青副局长分管竞争政策、公平竞争审查、反行政垄断、国际合作和市场价格监管工作,参与起草了公平竞争审查,参与、指导多起垄断案件的查办和处理工作,并积极推动反价格垄断国际合作交流。
本次讲座从竞争政策的内涵和要求、公平竞争审查制度的主要内容以及竞争政策的未来展望等三个方面展开。
李青副局长首先说明了讨论竞争政策的前提和基础,厘清了竞争政策的概念,阐述了竞争政策在经济政策体系中的地位及协调机制,并对我国竞争政策的发展历程进行了梳理。她指出,我国竞争政策的发展因应改革开放历程,大致可分为1978-2008年、2008-2016年两个阶段,分别对应产生《反垄断法》和公平竞争审查制度两大竞争政策工具。
 
紧接着,李青副局长对公平竞争审查制度的出台背景、制度内涵和审查机制进行了详实的介绍和解读。她将公平竞争审查制度的机制内容归纳为审什么、谁来审、怎么审以及如何保障四个要点,条分缕析地阐明制度推行过程中应把握的原则和基准。
随后,李青副局长指出,中国需要确认竞争政策在经济体系中的作用及协调机制,以保障市场经济体制、发挥市场在资源配置中的决定性作用。未来,竞争政策将很快实现其基础性地位,并作为经济政策体系中的优先政策,引领中国经济健康持续发展。
 
自由讨论环节,现场听众围绕公平竞争审查制度的性质定位、域内外比较、与竞争政策和反垄断执法的关系及制度衔接等问题向主讲人提问并展开热烈讨论。李青副局长一一进行了阐明和解释。现场气氛热烈,与会人员都对中国竞争政策有了进一步的了解。
最后,王先林教授进行了简要的总结,指出李青副局长多年来对反垄断事业带着感情,充满热情,本次讲座信息量大,内容专业,通过数据列举、背景介绍、政策解读和案例评析等方式对中国的竞争政策进行了全面、精准的分析,体现了经济理性和法治原则的有机统一和深度结合。讲座在热烈的掌声中结束。
 
最后,讲座在现场听众热烈的掌声中结束。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:339人次      [ 关闭窗口]