莘莘学子聚凯原 点点星光映前路——记第七届“卓越法律人夏令营”成功举行

[ 作者]: 王沁怡 [ 发布时间]: 2017-07-06 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1118人次      [ 关闭窗口]

2017630日至72日,上海交通大学凯原法学院第七届“卓越法律人夏令营”活动如期在上海交大徐汇校区顺利举行。初夏艳阳一扫迟来梅雨的沉闷,阵阵夏风如同申城热情的慰问,来自全国各知名高校的84位同学相会在菁菁校园,在三天的时间里,共担挑战,共享喜悦,共同成长。
630日一早,参营同学陆续来到法学院一楼报道,领取营服和名牌后,按照各自的分组前往考场进行笔试。午餐会上,经历了一上午笔试的同学们针对模拟法庭案件的具体情况,分别与各自案件的承办律师进行了问题沟通、信息交换。律师们不仅认真解答了同学们的疑问,还就如何更好地开展模拟法庭各环节活动等细节问题给予了同学们许多具体指导。
30日下午,在法学院东方会堂,正式举行了本次夏令营活动的开营仪式。凯原法学院院长、讲席教授、长江学者季卫东、副院长杨力教授、院长助理蒋红珍副教授、袁晔老师、骆云老师、杨璐璐老师等嘉宾莅临现场,开营仪式由蒋红珍老师主持。仪式伊始,季卫东院长向各位营员表达了热烈的欢迎和真诚的问候。回顾过往,季卫东院长向营员们介绍了凯原法学院在跨越式发展中取得的卓著成就;立足当下,他对每一位营员发出了“选择凯原法学院,就是选择卓越”的庄重呼告。
随后,夏令营往届优秀营员蒋棒同学以亲身经历向各位同学自豪宣告,选择凯原法学院是他一生最无悔的选择之一;来自清华大学的本届营员代表张然然同学,则与同学们分享了她对于夏令营活动的兴奋、忐忑和进入凯原法学院继续追寻法律人梦想的执着、笃定;来自浙江大学的法学英才暑期班代表柯达同学,也在现场发出了他对于中国法治进程中两个藩篱的扣问。
开营仪式后,季卫东院长与同学们进行了以《司法体制改革的逻辑与经验》为主题的讲座研讨,季卫东院长以风趣幽默的语言,将我国当前司法改革获得的成绩和遇到的挑战以深入浅出的方式娓娓道来,从社会结构、文化背景各方面分析我国法律权威树立的必要性和可能的途径,启发了在座同学的许多思考。
71日上午,营员们按照名单早早来到教室门口,准备即将到来的分组讨论。讨论之初,同学们都有些紧张,但在老师的引导和鼓励下,同学们在一次次发言中逐渐放松,慢慢找到了问题的突破口。分组讨论结束后,老师也针对同学们的整体表现给予了一些总结,并提出了更高的期望。
71日下午,短暂的午休后,营员们在老师的带领下参观了上海交通大学校史馆和钱学森图书馆。甫一抵达校史馆,同学们便发出了阵阵惊呼:校史馆的红砖白墙掩映在层层绿荫之后,如同身着旗袍的妙龄女子穿过滚滚岁月的蓦然回头,将人一下子带回弄堂曲折的老上海。踏上校史馆的漆木楼梯,各位优秀校友的生平事迹、卓越成就也缓缓铺陈在眼前:从生物医学到数学物理,从“上海交大万岁”的铁火车头到入海千里的蛟龙号潜水器,前辈们的身影闪烁在中国社会进步的各个领域,横贯中国历史发展的各个阶段,也在每个营员的心中留下隽永的印记。随后的钱学森图书馆之行更使每个营员认识到:一名合格的交大学子,不仅仅应当具有卓越的学术成就,更应怀抱与国家休戚与共的强烈使命感和无私的奉献精神。
71日晚上,营员们期待已久的联谊晚会在东方会堂如约举行。开场的是热情洋溢的歌舞节目welcome to shanghai,营员们反客为主,以主人翁姿态唱出心中蕴藏已久的对十里洋场的魂牵梦萦,声声欢迎,迅速调动了晚会的气氛。随后,文艺清新的民谣歌曲串烧,多元兼容的小语种歌曲串烧,以及意味悠长的幽默小品,活泼生动的背景配音……丰富多彩的节目一次次获得台下的掌声。穿插其中的两个游戏环节,更是迅速拉近了老师与同学之间的距离,提高了同学之间的配合与默契,将晚会推向一个个小高潮。伴随着“恰同学少年”诗歌朗诵最后一字音落,晚会也走向尾声。在《夜空中最亮的星》舒缓的节奏中,营员们纷纷举起手中的手机,打开手电筒功能,跟着音乐挥舞手臂,大声合唱。或许正如歌词中所唱的那样,此夜,有优秀的交大校友,有身旁的良师益友,他们仿佛远方的明星,点亮营员们懵懂的天空,引导后人砥砺前行。
 
72日上午,营员们准备许久的模拟法庭分民事、刑事两组分别开庭。民事庭的原被告诉讼代理人就案件事实部分展开了寸土必争式地唇枪舌剑,刑事庭的公诉人与辩护人也就犯罪构成要件的确认进行了争锋相对的辩论。短短三小时,同学们精彩的发言、专业的态度,使人如同置身真实的庭审现场。模拟法庭结束后,案件实际的承办律师也就同学们的表现了进行了分组式的专业点评。
72日下午,本次夏令营的闭营仪式也在同学们彼此之间不舍的道别声中正式开始,凯原法学院副书记张养波老师、侯利阳教授、蒋红珍副教授、骆云老师、杨璐璐老师莅临现场。院长助理蒋红珍副教授在闭营仪式上首先肯定了营员们的精彩表现,同时对于所有营员未来的发展提出了更高的要求,也期待着与各位营员在来年再次相会于魅力上海。侯利阳教授则从亲身经历出发,对同学们的未来规划、时间安排等方面提出了恳切真诚的建议。法学硕士营员代表吴志航同学、法律硕士(法学)营员代表马赛同学、法律硕士(非法学)王世蓉同学也分别发言,分享了他们对于夏令营的难忘回忆。最后,由张养波老师、侯利阳教授、蒋红珍副教授为每位营员分别颁发结业证书。
闭营仪式结束后,营员们与老师在会堂里合影留念。虽然夏令营的时间只有短短三天,但是它见证的那些陪伴、竞争、合作,会是所有营员一生值得品味的财富,它带给全体营员的感动、启发、激励,会在所有人的青春中留下不可抹去的痕迹,成为他们走向“卓越法律人”的道路上永恒的发动机。

字号: [] [] [] [ 阅读]:1118人次      [ 关闭窗口]