“法学英才暑期学校(2017)”成功举办

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-07-06 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:531人次      [ 关闭窗口]

近日,我院成功举办“法学英才暑期学校(2017)”。自招生简章发布以来,共收到国内各大法学院校申请材料近百份,经过精心遴选,共录取国内法学名校的22名优秀硕士研究生参与本次暑期学校。
黄梅天的阴雨和高温挡不住学员们的热情和期待,6月30日学员们陆续到达上海,当天下午暑期学校正式拉开帷幕。在开班仪式上,院长季卫东教授向参加此次活动的学员们亲切寄语,一句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”生动的反映了暑期学校遴选卓越人才的宗旨,并希望学院所提供的平台能让营员们学有所获,参与对真理的共同探讨。来自浙江大学的柯达同学作为学员代表发言,“相聚于交大,结识于凯原,论道于讲堂,生情于岁月”道出学员的心声。仪式由凯原法学院院长助理蒋红珍副教授主持。
 
 
本次暑期学校旨在为学员提供一个学习和交流的平台,设置专家讲座和汇报点评两大板块,日程安排的紧张而充实。期间,凯原法学院共邀请5位学院各学科的博导进行专题讲座,分别是:由凯原法学院院长、教育部“长江学者”特聘教授季卫东教授主讲的“司法体制改革的逻辑与经验”,由凯原特聘教授、法理学科博导程金华教授主讲的“法律实证研究导论:理论与应用”,由教育部“长江学者”特聘教授叶必丰教授主讲的“区域法制协调”,由上海交大讲席讲授、法理学科博导郑成良教授主讲的“法律思维的四个基本工具”,以及由凯原法学院常务副院长、上海交大特聘教授王先林教授主讲的“竞争政策的基础性地位及其实现路径”,讲座既有学科领域的前沿问题探讨,又紧扣热点时事,兼顾法律思维与学习方法,令学员受益匪浅。期间,“法学英才暑期学校”学员与“卓越法律人夏令营”营员欢聚一堂,携手联欢。
 
 
 
 
 
 
品尝过丰盛的学术大餐,迎来暑期学校最具挑战性的环节——团队研究计划展示活动。7月3日下午,由学员们自组团队、自定选题,分别就“纳税人的信赖利益保护问题”、“论娱乐法理论研究”、“P2P网络借贷限额制度研究”、“新型权利担保之担保物权效力的检讨”等四个研究主题展开论述。宪法行政法学科郭延军教授、法理学科李学尧教授、经济法学科李剑教授担任点评老师。虽然准备时间有限,学员们在这一环节体现了可贵的团队合作精神和优秀的学术研究能力,选题有新意,研究计划可圈可点,得到点评老师的肯定。肯定之余,3位点评老师更是本着“锤炼英才”的目的,以丰富的学识和严谨的态度,指出计划的不足之处,令学员有醍醐灌顶之感。
 
 
 
    
         团队研究计划展示活动后举行了简短的结业仪式。结业仪式上,郭延军教授充分肯定同学们的成果和努力,并鼓励学员们坚持法治理想,继续努力,并代表学院欢迎学员们踊跃报考我院攻读博士学位。三位点评老师向学员们颁发了结业证书。至此,“法学英才暑期学校(2017)”圆满结束。
 
 
 
“法学英才暑期学校(2017)”的举办,为优秀的法学学子提供了一个交流和学习的平台。凯原法学院对活动的重视和投入也令学员们感受深刻,多位学员表示,通过参加此次暑期学校,开阔了学术视野,结识了多位良师益友,最重要的是,真正认识和感受了交大凯原法学院这一学术殿堂,非常希望能够有机会能够报考交大博士。
 
供稿人:教务办袁晔
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:531人次      [ 关闭窗口]