凯原法学院成功举办上海市法学会立法学研究会2017年学术年会

[ 作者]: 高阳 [ 发布时间]: 2017-06-27 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:390人次      [ 关闭窗口]

2017623日,上海市法学会立法学研究会2017年学术年会在凯原法学院成功举行。开幕式由林彦教授主持,凯原法学院党委书记汪后继出席开幕式并致欢迎辞。上海市法学会专职副会长施基雄到场发表讲话并对研究会的工作予以充分肯定。来自本市及周边地区专家学者、立法实务部门领导及师生共计五十余人参加会议,并就设区的市的立法理论与实践、监察委员会制度的立法设计、备案审查制度三大议题展开深入且热烈的交流与讨论。
会议的第一项议题为关于设区的市的立法理论与实践,该议题的讨论由上海交通大学凯原法学院教授朱芒主持,上海交通大学凯原法学院教授沈国明、华东政法大学教授刘风景、浙江工业大学法学院教授石东坡、华东政法大学讲师郭清梅、上海交通大学凯原法学院博士研究生李晶分别就法制统一原则下的地方立法赋权、审慎立法、基于设区市立法实践的立法学科发展、设区的市立法权监督制度、内蒙古通辽市的地方立法权行使进行发言。随后,上海市立法研究所副所长郑辉对以上发言进行了评议,多位老师就议题发表观点并参与讨论。
 
关于监察委员会制度的立法设计这一议题由江苏省社会科学院研究员张春莉主持,复旦大学法学院教授刘志刚、华东政法大学教授蒋德海、上海市法学会副秘书长汤啸天、上海交通大学凯原法学院教授林彦分别从宪法依据、程序正当原则、监察权行使及合宪性路径几个方面对监察体制改革作了主题发言,并由华东理工大学法学院教授郭曰君对上述发言作评议。
第三项议题为关于备案审查制度的分析和展望,由上海社会科学院法学研究所副研究员邓少岭主持。在该项议题中,上海市政府法制办原副主任顾长浩、华东政法大学教授朱应平、上海政法学院教授杨寅、上海交通大学凯原法学院学生高阳分别进行了发言,从理论和实践角度分析探讨了中央和地方、权力机关与行政机关所开展的备案审查制度的各个方面。上海师范大学法政学院教授马英娟对发言作了评议。
在三项议题的讨论中,与会师生踊跃参与交流。上海市人大法工委副主任张明君、华东政法大学讲师卞琳、上海社会科学院助理研究员姚魏、上海市立法研究所王琨等师生分别与发言学者展开了互动,并就不同主题发表了自己的观点。
在会议闭幕式上,上海市法学会立法学研究会会长、华东政法大学教授刘松山为整场研讨会作了精彩总结。在历经一个下午精彩丰富的讨论之后,整场会议在与会专家学者的掌声中圆满落下帷幕。

字号: [] [] [] [ 阅读]:390人次      [ 关闭窗口]