本学期第五期“海华永泰国际经济法午餐沙龙”顺利进行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-06-23 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:233人次      [ 关闭窗口]

2017年6月22日中午,春季学期第五次“海华永泰国际经济法午餐沙龙”活动在上海交通大学徐汇校区凯原法学院315会议室举行。凯原法学院国际经济法教授胡加祥老师主持了本次沙龙,本次活动邀请到的嘉宾是陶旭东律师,活动主题为“跨境并购及资本市场业务法律职业分享会”。凯原法学院2015级、2016级的20名研究生参加了本次午餐沙龙活动。
陶旭东,君合律师事务所合伙人,上海交通大学凯原法学院兼职硕士生导师。拥有超过25年法律行业执业经验,包括6年商事争议解决、1年国企内部法务、1年国际律所工作及17年君合工作经历。目前职业领域为并购与资本市场业务,并专注于跨境并购、中国企业境内外股权及债权融资、生命科学领域的国内外合资合作业务,业务领域包括企业设立与重组、私募融资与兼并收购、中国企业境内外IPO及各类债务融资工具发行、上市公司收购、重组、私有化及退市等。陶旭东律师目前为中华全国律师协会国际业务委员会委员,并自2011年起连续入选IFLR及Asialaw的“Leading Lawyers”名录(并购与资本市场)。
 
图1:陶律师分享跨境并购及资本市场执业心得
沙龙伊始,陶律师以分享自身经办的案件为例,从如何成为一名优秀的跨境并购及资本市场律师入手,从合伙人角度为凯原学子从以下四方面剖析律所选材用材标准:商业敏感度、法律专业性、外语沟通能力及财务税务知识。
随后,陶律师就该四部分内容以案例说理开展具体论述。
由于律师行业时刻面临新领域、新问题挑战,因此学习与分析法律问题的能力便至关重要。陶律师建议目前作为学生的凯原学子,应当在民法,商法等方面打下良好的基础,了解其背后的法律逻辑并内化于心。在遇到新问题时,善于运用在校所学的法律知识走对正确方向并最终给出出色合理的法律意见。同时,陶律师鼓励凯原学子,学习贵精而非泛泛,研究一项问题需要将其钻研透彻,并通过不断累积小问题最终解决大问题,跨出从量变到质变的一步。
在外语沟通能力方面,除了传统的听说读写能力外,应当试图去了解其背后的文化背景。陶律师以其在商业谈判中所接触到的美国、日本、韩国客户为例,不同客户,不同谈判对象,有着不同的思维模式及谈判策略,但只有了解对方文化背景并适当站在对方角度思考问题,才能迅速厘清争议点从而达到双赢。
目前法科学生普遍较为缺少财务与税务相关知识,而我国较为缺少税务方面的精专法律人才。在商业运作中,财务亦类似一门语言,若律师无法看懂财务报表,便无异于失聪失语者。同时,商业律师最重要的职责为将双方注意重点、谈判结果、风险承担以合同方式固化于文本中。若需起草一对赌条款,则必须要懂得相关行业分析、财务模型、财务估值等方可进行审慎合理设计。陶律师建议会计学为基础学科,需要进行掌握。
 
图2:与会同学认真聆听陶律师的经验分享
沙龙尾声,陶律师就凯原学子所提问题,如律师执业平台选择、外资所与内资所优劣势对比等分享了个人观点。并鼓励凯院学子们,不积跬步,无以至千里。若要成为一位优秀的跨境并购及资本市场律师,有些能力需要在日常项目中慢慢累积摸索。而在律师生涯前期,主要为积蓄力量阶段,需要沉下心奋勇向前。
胡加祥教授在最后的总结中认为,陶律师的本次讲座为凯原学子了解跨境并购及资本市场业务带来第一手详实丰富的资料,并感谢陶律师用极具说服力的案例深入浅出给同学们带来非常宝贵的实务分享。同时,胡教授鼓励有志于从事相关业务的同学们,可以陶律师所分享四方面为启发,从当下做起,从小事做起,不断提升自己各方面技能。
 
图3:参与沙龙部分同学与陶律师、胡教授合影留念
本学期第五次“海华永泰国际经济法午餐沙龙”在同学们热烈的掌声中圆满结束。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:233人次      [ 关闭窗口]