凯原法学院举办“张元济法学讲座”第11讲

[ 作者]: 林浩舟 [ 发布时间]: 2017-06-20 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:377人次      [ 关闭窗口]

 

6月16日下午,凯原法学院“张元济法学讲座”第11讲在徐汇校区廖凯原法学楼203会议室举行,本次讲座由复旦大学法学院孙笑侠教授和华东师范大学法学院(名誉)院长张志铭教授担任主讲嘉宾,讲座主题为“深化司法体制改革的路径探索”。凯原法学院院长季卫东教授主持讲座,李学尧教授、程金华教授担任与谈人。
 
孙笑侠首先以“司法改革的种瓜与插柳”为题作主旨演讲。他回顾了1949年以来我国三波司法改革的过程,他认为,随着2014年第三波司法改革的重启,司法职业化、司法民主化被同时作为改革目标提出。孙教授认为,本轮司法改革所种的“瓜”品种优良,值得肯定,例如员额制改革、终身负责制和三大程序法等但是在这些司法改革收获的成果之外,也有一部分得了“豆”,例如一线法官无时无刻不处在高压状态,这与法官审判所需要的冷静、自然、中立的思考状态之间产生了偏离。他进一步指出,司法改革种下的信息化之“柳”已在不经意间“柳树成荫”,信息化尽管促进了司法为民,但潜伏着与司法和社会相对隔离的要求渐行渐远的危机。
 
紧接着,张志铭发表题为“推进以审判为中心的司法改革”的演讲。他首先肯定了本轮司法改革取得的重大成就,以及本届政法委所作的卓有成效的努力。关于深化司法改革,他认为要加强顶层设计,实现权威和智识的结合,司法改革的目标要从以法官为中心转向以法庭为中心,要明晰司法权能、司法主体、司法保障和司法责任。
 
结合孙笑侠和张志铭的演讲内容,李学尧和程金华作为与谈人加入了以“司法改革试点经验的实证分析与理论考察”为主题的圆桌论坛。李学尧认为,张志铭教授的演讲是从司法改革设计者的角度出发,而孙笑侠教授的演讲则从司法改革评价者的角度出发,两人角度不同,但共享着一套对理想司法情景的定义。同时,他认为参与政策制定的学者一定要坚守底线,避免相对合理主义。程金华则指出,第三次工业浪潮和信息化对社会的冲击远超出司法改革的领域,中国现在有契机走在世界前头思考未来法律职业的图景。
 
最后,季卫东邀请特聘教授沈国明进行点评。沈国明认为,司法改革的目标要窄化,不可能一个举措把所有问题都解决。 员额制只是责任制建立的一个环节而已,我们现在做的事回头看可能会显得不那么成熟,但我们只能一步、两步地往前走。
 
讲座结束后,季卫东教授邀请秦裕林教授、沈国明教授为孙笑侠教授、张志铭教授颁发感谢状,全体嘉宾合影留念。
 
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:377人次      [ 关闭窗口]