上海交通大学凯原法学院张元济法学讲座 第11讲

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-06-16 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1461人次      [ 关闭窗口]

  题: 深化司法体制改革的路径探索
  间:2017年6月16日14:30至17:30
  点:廖凯原法学楼203会议室
  持:凯原法学院院长季卫东教授 
  程:
一、嘉宾演讲1“司法改革的种瓜与插柳”
主讲人:孙笑侠教授
二、嘉宾演讲2“推进以审判为中心的司法改革”
主讲人:张志铭教授
三、圆桌讨论“司法改革试点经验的实证分析与理论考察”
与谈人:李学尧教授、程金华教授
四、现场提问与互动
 
主讲人介绍:
孙笑侠,复旦大学法学院教授、博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授。从事法理学-法哲学研究,在当代中国法治理论、司法哲学、法律思维与方法、公法一般理论和法学教育等方面有突出专长和广泛影响,代表作有《法治需求及其动力》(2016)、《司法的特性》(2016)、《程序的法理》(2005)、《法律对行政的控制》(1999)、《法的现象与观念》(1995)等。在《中国社会科学》、《法学研究》、《中国法学》等刊物发表近百篇论文。2010年以前曾任教于浙江大学(及原杭州大学),曾在合并后的浙江大学主持筹建法学院,曾任浙江大学光华法学院院长和复旦大学法学院院长(2012-2017)。现兼任中国法学会法理学研究会副会长、法学教育研究会副会长、教育部法学教育指导委员会委员、全国法律硕士专业学位教育指导委员会委员。多次参加全国人大常委会、中央纪委、中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院、司法部以及浙江省和上海市等国家机关组织或委托的咨询论证活动。曾获得国务院政府特殊津贴(1999),入选教育部新世纪优秀人才支持计划(2005)和国家“百千万工程”入选人员(2007),是全国十大杰出中青年法学家(2002年)。
演讲要旨:司法改革的种瓜与插柳
第一,我国2014年司法改革的顶层设计,是基于一种什么样的考虑?其预期目标是什么?我们可以用一个什么样的分析框架来分析司法改革的预期目标和实际效果?第二,考察目前司法改革的实际,其预期目标实现到什么程度了?是种瓜得瓜,还是种瓜得豆了?第三,另外在考察司法改革中,我们发现一种预期之外的成果,正应了一句老话叫无心插柳柳成荫。它将会引起未来司法的革命性变革,那么,它又是什么呢?
 
主讲人介绍:
张志铭,中国人民大学法学院二级教授、博士生导师,法学院学位委员会主任,基础法学教研中心主任,华东师范大学法学院(名誉)院长,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,中国立法学研究会副会长。研究方向包括法理学、法律方法与法律职业、法治与公共政策、司法原理与司法制度。曾先后担任《中国社会科学》编辑、副编审,中国社会科学院法学研究所研究员、法学理论研究室主任、《法学研究》副主编,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,国家检察官学院副院长、党委委员,《国家检察官学院学报》主编,《法学家》执行主编。代表性著译有《法律解释操作分析》(独著)、《走向权利的时代:中国公民权利发展研究》(合著)、《法理思考的印迹》(独著)、《世界城市的法治化治理》(合著)、《法律解释学》(独著)、《法律与革命:西方法律传统的形成》(合译)、《惩罚与责任》(合译)、《转变中的法律与社会:迈向回应型法》(独译)、《人的权利与人的多样性》(合译)、《宪法的政治理论》(独译)、《法律和法律推理导论》(合译)、《沃伦法院对正义的追求》(合译),并在《中国社会科学》、《法学研究》、《中国法学》等期刊发表论文多篇。
演讲要旨:推进以审判为中心的司法改革
迄今持续约20多年的中国司法改革在总体上呈现出繁杂-反复的景象。深化司法改革需要真正的顶层设计,并必然要求一种更加富有内在逻辑的完整思路。聚焦司法裁判,将当政者“推进以审判为中心的诉讼制度改革”的具体要求拓展为推进以审判为中心的司法制度改革的总体要求,具体构想是:遵循国家治理和司法的内在逻辑,立足案件裁判厘定司法性质,塑造整全而清晰的司法权能;从不同层面明确司法裁判主体,处理好裁判者履职保障和行权责任的关系,合理配置和落实裁判资源。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1461人次      [ 关闭窗口]