烟台大学房绍坤教授做客凯原法学院“民法典编纂系列讲座”

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-06-12 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:378人次      [ 关闭窗口]

6月9日上午,凯原法学院“民法典编纂系列讲座”第十讲在上海交大徐汇校区廖凯原法学楼203会议室举行,本次讲座由我国著名民法学者、山东省民商法重点学科负责人、烟台大学法学院房绍坤教授担任主讲嘉宾,讲座题目为“法律文书导致的物权变动”。凯原法学院顾祝轩副教授主持讲座,我院付荣副教授、张晓梅副教授及院内学生,还有实务界人士参加了此次讲座。
 
在讲座过程中,房绍坤教授以《物权法》第28条为切入点,首先简要介绍了法律文书的物权变动效力,强调了明确法律文书的合理范围的重要性。紧接着,房教授围绕能够导致物权变动的法院判决的范围问题,从属性、效力、案例这三个层面进行了缜密论证。随后,在理清相关概念的基础之上,房教授着重展开了对法院判决的物权变动效力的分析,重点探讨了其中的物权变动时间认定问题。最后,房教授借助学理论证,并采用类型化的分析方法,从实证法和比较法的视角,对仲裁裁决、调解书、法院裁定等法院判决之外的法律文书的物权变动效力提出了自己的看法。
 
在交流互动环节,房绍坤教授耐心细致地回答了现场师生提出的“合伙共有财产分割”、“一房二卖中的物权归属”、“调解书的物权变动效力”等问题,并就这些问题与在座师生进行了深入交流。最后,顾祝轩副教授总结了本次讲座的主旨,并代表我院对房绍坤教授带来的学术盛宴表示感谢,本次讲座也在现场听众的热烈掌声中圆满结束。
 
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:378人次      [ 关闭窗口]