美国康奈尔大学於兴中教授做客凯原法学院“张元济法学讲座”

[ 作者]: 陈肇新 [ 发布时间]: 2017-06-09 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:775人次      [ 关闭窗口]

66日下午,凯原法学院“张元济法学讲座”第8讲在上海交大徐汇校区廖凯原法学楼203会议室举行,本次讲座由康奈尔大学法学院Anthony W. and Lulu C. Wang中国法讲席教授於兴中担任主讲嘉宾,演讲题目为“法理学前沿问题管窥”。复旦大学法学院孙笑侠教授、上海交大凯原法学院程金华教授担任评议人。凯原法学院高全喜教授、华东理工大学法学院李瑜青教授、上海大学法学院李建勇教授等多位学者参加讲座。凯原法学院院长季卫东教授主持讲座。
 
於兴中教授从法理学和法哲学的概念分野出发,细致阐述了关注法理学前沿问题的时代性、主体性和跨学科性。随后,他着重讨论了寻求普遍共识、寻求社会认同新基础、灵与肉问题、自由与科技、信息时代的信息和谣言、知识产权、集体决策、人的认知、人与环境以及全球正义等十大前沿问题,并指出中国法理学未来的五个可能研究路径:一是重新发掘马克思主义法学的精髓;二是寻求中国实践的概念化、抽象化路径;三是重新诠释中国的传统;四是寻找与西方对话的文化渠道;五是重视社会科学和人文科学的跨学科交流。
评议与讨论阶段,孙笑侠教授、程金华教授、李建勇教授分别做出精彩点评。孙笑侠教授分析了政策研究和学术研究的可能分野,以及发现中国问题的可能渠道。程金华教授认为应当关注传统问题和现代前沿问题之间的撕裂,以及法学教育中法理学和部门法的脱节问题。李建勇教授则紧扣於兴中教授提出的法理学十大前沿问题,对科技发展和法律间冲突、人工智能与人的未来、普世价值和特殊价值、全球化和非全球化等问题进行了追问。高全喜教授总结发言,认为法理学研究的精髓重在中西结合,着重发掘中国的现实问题并给出可能的批判,应当是现实中国法理学者的研究使命。
 
最后,季卫东院长代表凯原法学院向於兴中教授颁发了感谢状。
 
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:775人次      [ 关闭窗口]