王健教授“规范政府权力运用的竞争法路径”讲座顺利举行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-06-06 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:407人次      [ 关闭窗口]

 

2017年6月5日上午,上海交通大学竞争法律与政策研究中心系列学术讲座第55讲“规范政府权力运用的竞争法路径”,在凯原法学院205会议室成功举行。本次讲座受邀嘉宾为浙江理工大学法学院院长、浙江省法学会竞争法学研究会会长王健教授,讲座由上海交通大学竞争法律与政策研究中心执行主任李剑教授主持。上海交通大学竞争法律与政策研究中心访问学者、日本神户大学川岛富士雄教授,中国人民大学法学院孟雁北教授,深圳大学法学院仲春老师,法学院李俊明老师、尚立娜老师以及部分博士生、硕士生聆听了本次讲座。
  

 

在政府权力如何作用于市场以及如何处理政府和市场的关系的问题上,王健教授提出应当将规范政府权力运用纳入到竞争法的路径之中。本次讲座内容由七部分主要内容组成。首先,王健教授介绍了竞争法中的行政垄断以及破除行政垄断的艰辛之路。他通过对浙江省一起行政垄断案件的分析,提出传统行政法路径无法解决救济问题时,可从反垄断这一视角看待问题。
第二部分,王健教授对行政垄断的历史沿革进行了梳理,主要从法律条文、行业反行政垄断、行政垄断的危害性三方面展开。行政垄断的危害性主要体现为损害消费者利益、阻碍公平竞争秩序的形成、造成的效率损失、破坏全国统一市场的建立、滋生腐败和加剧社会不公。
第三部分,王健教授具体地阐述了行政垄断的法律概念,介绍了行政垄断违法性判断的二要素、滥用行政权力的表现形式、行政垄断的类型,并梳理了截至20162月的14个行政垄断案件。王教授结合了具体的法律条文讲解了三个重要问题:一是行政限定交易行为和行政强制经营者从事垄断行为的关系问题;二是行政垄断受益者的责任问题;三是行政垄断和经济垄断的交织问题。
讲座过程中,孟雁北教授针对行政垄断中从事了垄断行为的第三人的处罚问题提出了独到见解,从理论和实际层面解释了在部分行政垄断案件中不处罚第三人的原因。  

 

第四部分,王健教授介绍了传统行政垄断规范路径。王教授提出,在我国运用产业政策、高强度的行政管制的背景之下,行政垄断的实质是政府行政权的不当运用。反行政垄断由上级机关主导,而不是反垄断执法机构进行。同时,行政垄断诉讼的长期缺位、竞争执法权利有限,导致实际执法效果大打折扣。
  

 

讲座的第五部分,王健教授提出了现代竞争法的规制路径。王教授提出,规范政府权力在市场中运用的核心,是处理好政府管制政策和竞争政策的关系,政府应遵循市场竞争政策,政府的管制要满足最小的限制竞争的原则。
对行政垄断司法审查的艰难推进进行介绍之后,王健教授在讲座第六部分强调了行政垄断中行政竞争执法的强化的方式,提出要用好现有反行政垄断责任追究方式,如竞争执法机关的建议权。
第七部分,王教授对公平竞争审查制度进行了介绍,将我国的竞争审查制度的演进分为“萌芽阶段-探索阶段-建立阶段-实施阶段”,提出我国公平竞争审查制度的特点,如跨越管制影响评估直接进入公平竞争审查、审查对象主要是增量政策措施、强调政策机关的自我审查、审查标准具有中国特色等。最后,王教授提出了我国推进公平竞争审查制度的建议和具体路径。
 

 

在提问环节,博士生袁波和孙伯龙等分别就公平竞争审查制度的推进及将公平竞争审查制度纳入法律中的可能性等问题与王健教授展开了交流讨论。最后,李剑教授对本场讲座进行了总结,并对王教授的精彩讲座表示衷心感谢,讲座在同学们的掌声中圆满结束。

字号: [] [] [] [ 阅读]:407人次      [ 关闭窗口]