寿步出席中国知识产权法学研究会2017年会

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-06-06 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:206人次      [ 关闭窗口]

2017年6月3日,中国知识产权法学研究会2017年会在北京国际会议中心开幕。本届年会的主题是:全球化背景下的知识产权保护与创新发展。年会由中国知识产权法学研究会主办,中国人民大学承办。
 
年会的开幕式由中国知识产权法学研究会会长刘春田主持。中国法学会副会长张苏军、最高人民法院知识产权庭副庭长王闯、世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵、中国人民大学校常务副校长王利明在开幕式上分别致辞。大会的主题演讲有:全国人大常委会法工委民法室主任贾东明的《民法总则解读》;新加坡知识产权局局长邓鸿森的《全球化语境下的知识产权发展与协调:RCEP和TPP》。
年会设置了九个分论坛,主题分别是:知识产权学科建设与基础理论、知识产权与民法典、知识产权法院建设、商标法、著作权法、专利法、竞争法相关知识产权问题、体育赛事和电子竞技及其直播的知识产权问题、大数据与知识产权制度的实施。
6月2日晚,中国知识产权法学研究会第二届会员代表大会在京召开。会议选举研究会的新一届理事会。上海交通大学法学院教授寿步继续当选为研究会常务理事。
 
6月4日上午,寿步作为专利法专场的点评人,对最高人民法院知识产权庭审判长周翔的演讲《从司法审判实践看专利法第四次修改》、金杜律师事务所合伙人石必胜的演讲《专利无效中止问题对专利法修改的启示》、百度公司专利事务部高级经理吴晓磊的演讲《人工智能时代专利保护及运用面临问题及建议》进行了点评。
在谈到当前的热点话题人工智能(AI)时,寿步表示:三十五年前,我是计算机应用专业AI研究方向的研究生。当年,AI只能进行国际象棋博弈,中国象棋博弈则高不可攀,围棋博弈更是望尘莫及。如今,计算机的速度越来越快、容量越来越大,加上互联网的出现和发展,使得AI的水平提升日新月异,AI的围棋博弈已经傲视人类。虽然AI会替代人类的许多工作,但是与此同时,AI也会给人类提供很多现在可能还想象不出的工作岗位。因此,不必担心人类以后会因为AI而失业。人类未来可以在两个方面发展:一是做AI还不能做的事情;二是在AI所做事情的基础上做更高级的事情,即把AI作为辅助手段和工具。我担心的是这种情况:如果一部分人植入了智能芯片,另一部分人没有植入智能芯片,这时,将产生一系列的伦理、哲学、宗教问题。这种情况才是令人担忧的。
 
来自全国高校、研究机构、法院系统及知名企业的知识产权专业人士500余人出席会议。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:206人次      [ 关闭窗口]