上海交通大学凯原法学院张元济法学讲座 第9讲

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-06-09 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1063人次      [ 关闭窗口]

主讲人介绍:

 

王利明,男,1960年2月生,汉族,湖北仙桃人,中共党员,教授,博士生导师。1981年毕业于湖北财经学院,1984年于中国人民大学获法学硕士学位并留校任教,1990年于中国人民大学获法学博士学位;1988年晋升为副教授,1992年晋升为教授;曾担任中国人民大学法学院副院长(法律系副主任),2005年5月至2009年5月担任中国人民大学法学院院长。2008年12月起任中国人民大学党委副书记兼副校长。2014年1月起担任中国人民大学常务副校长兼副书记。2014年6月起担任中国人民大学常务副校长。第九届、十届、十一届全国人大代表,全国人大财经委委员、全国人大法律委员会委员,“长江学者”特聘教授,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,享受国务院政府特殊津贴。
 
主要从事法学方法论、民法总论、商法理论、物权法、债与合同法、侵权行为法等领域的研究。在核心期刊发表论文200余篇,其中在《中国社会科学》、《中国法学》、《法学研究》、《新华文摘》、《人民日报》等重要学术刊物上发表了数十篇高质量、有影响的文章。出版了《民法总则》、《物权法研究》等20余部个人专著。
 
主要社会兼职有:国务院学位委员会法学学科评议组成员兼召集人、教育部全国高等学校法学学科教学指导委员会副主任委员、中国法学会副会长、中国法学会民法学研究会会长、中国法学会法学教育研究会副会长、国家哲学社会科学研究专家咨询委员会委员、北京市社会科学界联合会副主席、中国消费者协会副会长、中国法学会审判理论研究会副会长、中国国际经济贸易仲裁委员会副主任等。
 
主题:《民法总则》的本土性与时代性
《民法总则》的颁行进一步提升了我国民事立法的科学化和系统化,完善了市场经济和社会生活的法律规范,保障了创新、协调、绿色、开放、共享的“五大发展理念”,为全面深化改革、全面依法治国奠定了坚实的制度基础,在我国民事立法史上具有里程碑式的意义。
 
       《民法总则》立足于我国国情,从实际出发,解决实际问题,是对我国民事立法、司法经验总结、提炼的结果,展现了新中国成立以来,尤其是改革开放以来的经验,具有明显的本土性特征。《民法总则》回应当代中国的现实需要,其体系结构如关于民事主体、民事权利、民事义务的规则设计都是以人为中心而展开的,彰显了21世纪对人的尊严自由的保护的时代精神,具有鲜明的时代特色。《民法总则》的制定使我们坚信,我们有条件、有能力制定一部立足中国实际的、展现时代特色的、科学的、屹立于世界法典之林的民法典。
 
主持人:季卫东教授
评议人:房绍坤教授、彭诚信教授
时 间:2017年6月9日(星期五)15:00—17:00
地 点:上海交通大学凯原法学院203室 
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1063人次      [ 关闭窗口]