上海交通大学凯原法学院张元济法学讲座 第8讲

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-06-06 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1504人次      [ 关闭窗口]

主讲人介绍:
 
於兴中,哈佛大学法学硕士、博士,康奈尔大学法学院Anthony W. and Lulu C. Wang中国法讲席教授,杭州师范大学、西北政法大学特聘教授。研究兴趣包括社会理论和政治理论、法律文化研究、法理学、宪法、比较法和中国法律史。在加入康奈尔大学法学院之前,曾先后在香港中文大学政治与行政学系和法学院任教,教授中国法、宪法和法理学等课程。代表性著作有《法治与文明秩序》和《法理学前沿》,并曾在国内外多种期刊上发表文章。多年来致力于研究一种以人为本的建立在多元文化基础上的社会理论,并已有成果问世。曾在美国贝克-麦肯斯律师事务所芝加哥总部供职。
 
(一)法理学前沿问题管窥
在法理学的无王期、无主流时代,法理学到底有哪些发展?自然法学、实证主义法学目前处在什么样的状态?虚拟存在对法理学的研究有何影响?本讲座将会给听众提供一副知识地图,以便把握法理学领域的最新研究动向。
主持人:季卫东教授
评议人:孙笑侠教授、程金华教授
  间:6月6日(星期二)14:00-17:00
  点:凯原法学院203会议室
 
(二)概念之树:法文化发展的主动脉
概念之树指的是从一个根概念出发,不断扩展该概念的内涵和种类,发展出枝枝杈杈,如同一棵树的成长一样。一种法律文化要得到持久的发展必须要有现实中的载体。但同样重要的是其中作为重要组成部分的概念之树的生成。欧美在此方面有很成功的范例。以权利为例,权利的概念派生出了自然权利、法律权利、人权、基本权利、政治权利、经济权利、动物权利、山川草木的权利稍等等。自由、正义等概念亦如是。本讲座将仔细阐述概念之树的生成机理。讲座的对象是具有创新意识的法学研究生。
 
主持人:郑成良教授
评议人:杨力教授、李学尧教授
  间:6月13日(星期二)14:00-17:00
  点:凯原法学院203会议室
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1504人次      [ 关闭窗口]