上海交通大学凯原法学院张元济法学讲座 第6讲

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-05-22 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:633人次      [ 关闭窗口]

主讲人介绍:
 
许成钢,长江商学院经济学教授,1991年在哈佛大学获得经济学博士学位。加入长江商学院之前,曾任香港大学《钟瀚德》经济学讲座教授及《国之基金》经济学讲座教授,伦敦经济学院教授,清华大学特聘教授,韩国首尔国立大学《世界级大学》讲座教授,曾在哈佛大学和中国社科院任职,曾任世界银行和IMF的顾问,曾任《亚洲法律经济学学会》会长。曾获得2013年孙冶芳经济学论文奖。于2016年获得首届中国经济学奖。现任美国科斯研究所(RCI)的理事(member of the board of directors)、欧洲经济政策研究中心(CEPR)研究员、上海交通大学凯原法学院科斯法与经济学研究中心主任。
 
主题:中国制度的渊源及宪法制度产生的条件
本次讲座内容是主讲人历经多年仍然正在撰写的著作的大幅度减缩版。认识当代中国制度的渊源是认识未来中国的基础。而当代中国的制度是从过去的制度演变而来。主讲人将当代中国的基本制度描述为分权式威权制,并分析这种制度是如何从中国两千年的帝制和过去引进的旧苏联全能主义体制演变而来,为什么会这样演变。主讲人首先建立理论分析的框架,包括激励相容制度转型的概念,和制度基因的概念。然后应用这个分析框架,对比分析中国与世界其他主要制度,对比分析这些制度在近现代历史中的,转型演变大相庭径的原因。例如中华帝制、罗马-拝占庭帝制、欧洲封建君主制、德川幕府封建制、沙俄帝制、中华帝制、明治维新、沙俄的1905年宪政改革、戊戌变法;以及随后的革命等等。
 
主持人:季卫东教授
评议人:王宁教授、黄韬副教授
时 间:2017年5月22日(星期一)15:00—17:00 
地 点:上海交通大学凯原法学院202会议室
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:633人次      [ 关闭窗口]