寿步教授出席网络安全法实施前瞻与展望研讨会

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-05-15 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:319人次      [ 关闭窗口]

2016117日,《中华人民共和国网络安全法》由全国人大常委会通过,将于201761日起施行。为响应网络安全法的实施,中国法学会网络与信息法学研究会、中国社会科学院法学研究所2017511日在京召开4次网络与信息法治圆桌会议暨《网络安全法》实施前瞻与展望研讨会
中国法学会网络与信息法学研究会副会长、中国社会科学院法学研究所研究员周汉华主持会议。中央网信办网络安全协调局局长赵泽良做主旨发言。阿里巴巴、百度、腾讯的风险管理、产业政策或法务负责人畅谈了企业面临网络安全法实施所存在的各种问题;高校和研究机构的学者从不同角度说明了关于网络安全法实施的展望和思考。
 
上海交通大学法学院教授寿步提出:由直接参与网络安全法起草制定工作的全国人大常委会法工委经济法室工作人员编撰的《中华人民共和国网络安全法释义》一书中关于网络安全法名称的解释,是基于网络安全Network Security)展开论述的;而在国家互联网信息办公室于20161227日发布的《国家网络空间安全战略》和外交部、国家互联网信息办公室于201731日共同发布的《网络空间国际合作战略》中都是基于网络空间安全Cyberspace Security)展开论述的。网络安全Network Security)与网络空间安全Cyberspace security)这两个术语的定义并不相同;由此在网络安全法实施过程中产生的实际操作问题是不可忽视的。因此,未来在实施《网络安全法》过程中,有必要发挥智慧将这两者进行合理的解释和有效的衔接。
公安部第三研究所副所长金波、全国人大常委会法工委经济法室副处长高飞、中国信息安全研究院副院长左晓栋、中国科学院大学教授吕本富、中国网络空间战略研究所所长秦安、中国信息通信研究院互联网法律研究中心主任李海英、北京师范大学法学院副教授吴沈括等出席会议并发言。

字号: [] [] [] [ 阅读]:319人次      [ 关闭窗口]