中国社科院学部委员李林做客凯原法学院“张元济法学讲座”

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-05-13 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:983人次      [ 关闭窗口]

5月11日上午,凯原法学院“张元济法学讲座”第4讲在上海交大徐汇校区廖凯原法学楼203会议室举行,本次讲座由中国社会科学院学部委员、法学研究所所长、中国社会科学院研究生院法学系主任李林教授担任主讲嘉宾,演讲题目为 “我国宪法视野下的选举民主与协商民主”。凯原法学院季卫东院长、高全喜教授、范进学教授、李学尧教授、程金华教授、郭延军教授及中国社科院法学所科研处副处长张锦贵等出席。本次讲座由季卫东主持,高全喜、范进学担任评议人。
 
季卫东院长首先对李林教授的到来表示欢迎和感谢,并对讲座做了简要介绍。随后,本场讲座在大家热烈的掌声中开始。
 
讲座伊始,李林教授介绍了此项研究的背景和意义,指出如何重新理解选举民主与协商民主的关系,已成为一个具有时代意义的重要学术命题。他深刻阐释了民主的概念,论述了我国的选举民主及其宪法本质,并回顾了我国的协商民主及其政治本质。他认为,社会主义选举民主是我国人民民主的根本形式,社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式,协商民主可以丰富和发展选举民主,但在宪法上难以超越和替代选举民主。
 
季卫东教授认为,李林教授从熊彼特、哈贝马斯的民主观谈到中国现实,提出选举民主高于协商民主的观点,非常富有启发意义。两位评议人也高度评价了李林教授的学术报告。高全喜教授认为,讲座内容与中国政治转型中的重大理论问题紧密联系,深具敏锐性、现实性和学术性。范进学教授区分了选举民主和民主选举,并从宪法视野下的民主进行了点评。李林对点评和现场提问作了详细回应。
 
讲座在热烈的掌声中结束,季卫东院长代表凯原法学院向李林教授颁发了感谢状。
 
 
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:983人次      [ 关闭窗口]