2017年“海洋法律与权益”系列学术讲座(一)成功举办

[ 作者]: 文:房旭 图:张国斌 [ 发布时间]: 2017-05-11 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:260人次      [ 关闭窗口]

2017年5月9日下午,2017年“海洋法律与权益”系列学术讲座(一)在上海交通大学凯原法学院203会议室成功举办!本次讲座题目为“国际海底矿产资源开发的多视角观察”,由中国大洋协会“十五”深海技术发展项目首席科学家、国家社科基金重大项目《深海采矿规章制定与海洋强国研究》首席专家、IEEE海洋工程学会会员、中南大学深圳研究院常务副院长、中南大学机电工程学院教授、博士生导师刘少军主讲!上海交通大学凯原法学院特聘教授、上海交通大学海洋法治研究中心主任、极地与深海发展战略研究中心主任、上海高校智库&上海市社会科学创新研究基地“国家海洋战略与权益研究基地”执行主任薛桂芳主持并全程参与本次讲座!来自新华社上海分社、上海交通大学、华东政法大学、“创绿中心”等机构的相关人员参加了本次讲座!
讲座伊始,薛桂芳教授对刘少军教授不辞辛劳在百忙之中拨冗前来为大家带来一场学术盛宴表示衷心的感谢和热烈的欢迎!她希望在场的各位仔细聆听国际海底采矿领域“百科全书式”专家刘教授全面阐释国际海底矿产资源开发,并期待各位珍惜这次难得的机会,就自己感兴趣的话题与刘教授进行深入交流!
 
刘教授从资源、法律、经济、环保、技术视角对国际海底矿产资源开发进行多维阐释,向大家展现一个全面的国际海底采矿情形。他认为,陆地矿产资源的大幅消耗使国家的矿产资源战略需求转向国际海底。现有的国际法对国际海底采矿有详细的规定而且国际海底采矿国际法体系还在不断完善。但是,国际海底采矿所固有的属性也会对海底生态环境造成损害,需要开发主体采取相关措施将这种损害降至最低。最后,从经济和技术的视角来看,国际海底采矿也具有可行性。
讲座结束后,大家就国际海底采矿问题再次向刘教授进行请教,刘教授都耐心细致地一一进行解答!作为活跃在国际海底采矿一线的技术专家,刘教授的讲座使在场各位获益匪浅,也为上海交通大学“深海法”研究的深入化、国际化奠定了基础!在持续两个多小时之后,讲座在热烈地掌声中圆满结束!
 
主办方:
上海交通大学海洋法治研究中心
上海交通大学极地与深海发展战略研究中心
上海高校智库“国家海洋战略与权益研究基地”
上海市社会科学创新研究基地“国家海洋战略与权益研究基地”
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:260人次      [ 关闭窗口]