凯原法学院“张元济法学讲座”第3讲顺利举行

[ 作者]: 陈曦 [ 发布时间]: 2017-05-09 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:625人次      [ 关闭窗口]

5月8日晚,凯原法学院“张元济法学讲座”第3讲暨竞争法律与政策研究中心系列学术讲座第52讲在廖凯原法学楼203会议室举行。本次讲座由我国著名反垄断法专家、国务院反垄断委员会专家咨询组成员、对外经济贸易大学竞争法中心主任黄勇教授担任主讲嘉宾,演讲题目为“以竞争促改革——《反垄断法》的政策逻辑与制度功能”。讲座由凯原法学院院长季卫东教授主持,李剑教授和侯利阳教授担任评议人,常务副院长王先林教授作总结发言。日本神户大学教授、上海交大竞争法律与政策研究中心访问学者川岛富士雄,以及来自上海交大、上海对外经贸大学等校内外师生参加了本次讲座。
 
讲座伊始,季卫东院长首先对黄勇教授表示欢迎,他概括了竞争、市场机制和竞争政策在经济发展中的重要性之后,黄勇教授的演讲在大家热烈的掌声中开始。
 
首先,黄勇教授提出了竞争政策对于当代中国的意义。第一,反垄断法和竞争政策的实施,对于落实十八届三中全会决议提出的“让市场在资源配置中起决定性作用”目标必不可少。第二,重点探讨政策性问题带来的思考。公平竞争审查制度落实,必须先将竞争政策法制化,使得反垄断法的实施趋于常态化。第三,如何看待经济学界竞争政策和产业政策的大讨论。
在此背景下,黄勇教授提出几点思考:第一,国务院2016年34号文《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》从法理角度无法成为评估法律法规文件的依据;第二,执法部门自我审查可能引发的一系列问题;第三,公平竞争审查制度与反垄断法管制的差异;第四,竞争政策实施过程中,国有企业的定位问题;第五,市场监管的动态性问题。最后,他提出,逆全球化进程给当代中国提供了提高内在创新能力并得以反思我们创新规则的新契机。
 
两位评议人高度评价了黄勇教授的学术报告。李剑教授从我国反垄断法实践推动研究的发展、反垄断司法和执法中存在偏差的问题以及如何将反垄断法本土化的角度作了点评。侯利阳教授从政府与市场的关系、政府如何刺激创新及竞争与执法之间的关系进行了评议。黄勇教授对评议人的点评和现场提问一一作了回应。
 
最后,王先林教授作总结发言。他对本次讲座作出了“四个合适”的评价:合适的人、合适的地点、合适的时间、合适的主题。同时,他表示,在反垄断法颁布十周年、实施九周年前夕暨凯原法学院成立十五周年之际,此次讲座具有特殊纪念意义。
 
本次讲座深入探讨了竞争法律和政策领域的前沿问题,全程两个半小时,全场座无虚席,讨论与回应非常热烈。讲座结束后,王先林教授为黄勇教授颁发了感谢状。
 
 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:625人次      [ 关闭窗口]