【交大要闻】赞比亚国民议会议长代表团访问上海交大并与凯原法学院师生座谈

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-05-10 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:708人次      [ 关闭窗口]

5月8日下午,赞比亚国民议会议长帕特里克·马蒂比尼率团一行12人访问上海交大。全国人大法律委员会委员倪英达、上海市人大常委会办公厅巡视员徐毅一同来访。副校长黄震代表学校接待了来宾。
 
黄震对马蒂比尼一行表示热烈欢迎,指出上海交大是中国历史最悠久、最负盛名的的综合性研究型大学之一,121年来,学校为国家培养了30多万优秀人才,杰出校友包括前国家主席江泽民和中国航天之父钱学森。黄震还介绍了学校国际化战略,指出上海交大非常重视国际合作与交流,与国际上100多所著名大学和科研机构建立了合作关系,他希望议长此次来访能促进上海交大与赞比亚高校之间的合作,推动双方教师和学生之间的交流。黄震还向客人介绍了3位在交大攻读硕士和博士的赞比亚留学生。
 
 
马蒂比尼议长感谢黄震的热情接待,表示很高兴来到上海交大这所著名大学访问,他本人和代表团几位成员都是学习法律的,特别想了解中国法学教育和上海交大凯原法学院办学情况。黄震表示,凯原法学院成立至今虽然只有短短的15年,但发展非常迅速,目前已是中国最好的法学院之一。
 
马蒂比尼一行随后与凯原法学院领导和师生代表进行了座谈,院长季卫东详细介绍了凯原法学院近年来在教学、科研、人才培养、智库建设、社会服务、国际合作等方面取得的令人瞩目的成果。季卫东还介绍了中国法学教育的整体情况,面临的挑战、存在的问题和改革举措,并与胡加祥、林彦两位教授一起回答了议长和代表团其他成员的提问,内容涉及法律体系、教学方法、课程设置、学生录取标准、律师和法官的培养和司法考试等。
凯原法学院党委书记汪后继,国际合作与交流处处长莫亮金、副处长郭亮参加了会见和座谈。
 
赞比亚是南部非洲第一个与中国建交的国家,两国传统友谊深厚。自2005年以来,上海交大共接收了10位赞比亚学生来校留学,目前在校学生4位,其中1位在电子信息与电气工程学院攻读信息与通信博士学位,2位在船舶海洋与建筑工程学院攻读土木工程硕士学位,还有1位是语言生。

字号: [] [] [] [ 阅读]:708人次      [ 关闭窗口]