2017年度知识产权奖助学金颁发仪式顺利举行

[ 作者]: 邵金满 [ 发布时间]: 2017-05-04 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:167人次      [ 关闭窗口]

2017年度知识产权奖助学金颁发仪式于4月28日下午在法学院举行。参加本次颁奖仪式的捐赠单位代表有:新华国际知识产权(厦门)事务有限公司沈敦仁总经理,北京市隆安律师事务所上海分所执行合伙人罗洁律师。
知识产权研究中心主任寿步教授主持仪式。法学院党委副书记张养波老师、院长助理蒋红珍老师出席仪式。
 
奖项:奖励优秀 彰显社会公益
寿步老师介绍,知识产权奖助学金设立至今已有十三个年头,为知识产权研究生筹措奖助学金已有98万元人民币、4万美元。其中,新华知识产权奖助学金自2006年起设立;隆安上海知识产权助学金自2009年起设立 。一直以来,新华国际知识产权(厦门)事务有限公司和北京市隆安律师事务所上海分所都在以饱满的热情支持知识产权研究中心的人才培养工作。我们也期待未来会有更多的捐赠者加入到捐赠行列中,共同推动知识产权人才培养,用他们的爱心彰显社会公益。
本次知识产权奖助学金有:新华国际知识产权(厦门)事务有限公司捐赠的新华知识产权奖助学金、新华知识产权专项论文奖学金,以及北京市隆安律师事务所上海分所捐赠的隆安上海知识产权助学金。本次受奖受助的知识产权方向博士生和硕士生共13人。
张养波老师向各捐赠单位代表颁发捐赠证书。
蒋红珍老师宣读受奖受助学生名单并介绍奖助学金评选过程。本次评选历时近两个月,本着奖励优秀、彰显社会公益的精神,经过遴选,最终确定了受奖受助学生名单。
 
同学:饮水思源 心怀诚挚感恩
受奖受助学生吴瑶、许安碧、罗茗会、张田田、朱露鹭、邵金满、李园园、潘莹、王亚东、王桂珍、白莉莉、赵熙、史宇航先后发言。
吴瑶表示:知识产权奖助学金的设立在于奖励优秀,也在于彰显社会公益,传递社会温暖。所以自己一直不断地从学习和工作多个方面锻炼自己的能力,并对大家的关爱深怀感恩之心。自己今后也会更加努力地学习和工作。
许安碧以“本色做人,角色做事”为主题发表感言,她表示:“本色做人”就是在什么阶段做什么事情。学生就应该好好学习,尽可能多学知识,夯实自己的专业基础,不临渊羡鱼。在学术研究方面,她关注前沿问题的法律研究,并已发表两篇论文。
罗茗会表示:自己将于今年8月中旬赴美国攻读LL.M学位,感谢老师对于她出国深造的支持和鼓励。自己目前已经提前开始硕士毕业论文的撰写工作。相信在接下来的硕士生涯期间,在老师对自己学业、职业规划、待人处事等方面的细心指导下,自己会成为一个更加严谨、谦逊的人。
张田田表示:感谢捐赠者们的慷慨捐赠以及老师们这些年的辛勤付出。关于对学习和工作的感悟,她表示:给自己定一些阶段性目标,在有限的时间内合理分配自己精力,每一个阶段都有挑战,生活才会更加有意思。
朱露鹭感谢各捐赠人的慷慨捐赠和老师的精心栽培,也感谢学院为自己提供如此优秀的平台。她表示:在课余时间,自己会抽空去法院旁听庭审,法庭中原被告的唇枪舌战、争锋相对让自己看到理论和实务之间的距离。自己也意识到要想将所学的知识应用好,光看书是不够的,还应该积极参与实务工作,在实践中训练自己的法律思维。
邵金满向沈总、罗律师以及老师表示崇高的敬意和诚挚的感谢。她表示:跟随老师完成课题研究的过程,让自己了解了作为研究生应该具备的基本常识和基本技能,而运营微信公众号的过程也让自己感受到了传播知识和信息的喜悦感。
李园园通过视频首先向各位捐赠人表示感谢。她表示:获得奖学金不仅仅是对于自己过去学习和工作的肯定,也是对自己未来学习、工作的莫大激励,更是一份难得的荣誉,这份荣誉将激励自己在以后的学习、工作中,不断努力,勇往直前。她也感谢法学院的各位领导,他们用自己的辛勤工作为法学院的学子创造出一个良好的学习环境。同时她也感谢老师不仅会在学业上督促自己,还在生活和工作上严格要求自己,使自己变得更加优秀。
潘莹表示:当找工作和写毕业论文的压力慢慢袭来,自己逐渐认识到凡事要考虑轻重缓急,调整心态,凡事要一步一步慢慢来。现在她认识到需要提高自己的人际交往能力,相信在以真心换真心的原则指导下,自己会找到更多的同路人。
王亚东表示:非常感谢老师给自己提供了许多学习平台,锻炼了自己待人接物和组织活动的能力。他深知自己还有太多的不足,并表示在接下来的时间里,会严格要求自己,努力学习,继续完善自己的知识体系,提升自己的个人能力,端正自己的工作态度,力争做一名优秀的硕士研究生。
王桂珍表示:感谢各位捐赠人的慷慨捐赠,感谢老师过去近两年的悉心教导和严格要求,感谢学院提供的良好的学习资源和环境,感谢周围优秀的同学们的鼓励与帮助,让自己在法律的世界里徜徉。她表示近两年的研究生时光给自己带来很多珍贵的收获。
白莉莉表示:参与会务工作使她学会了做事应当有条不紊、注重细节;微信公众号的编辑工作使她掌握了又一门新的技能;作为网络空间安全法律问题研究课题组秘书处成员,她搜集、整理资料以及会议记录的能力都有所长进。感谢老师为大家提供互相切磋勉励的交流平台,感谢捐赠人的慷慨捐赠,自己将带着这份感激之情更加奋发图强,争取取得更好的成绩。
赵熙表示:近一年来,自己有成长,有告别,有欢笑,也有泪水。自己来自祖国的边陲小镇,跨越半个中国来到交大求学,从祖国落后的西部来到发达的东部,不适,挫败,无论是学习能力上的差距还是经济能力上的差距,都让她感受到前所未有的压力。感谢同学们的接纳和帮助,感谢老师的谆谆教诲,自己也将砥砺前行,涌泉报恩。
史宇航表示:博士生涯四年,即将届满,一路走来值得感谢的人太多。“饮水思源”是我校校训,也是我校BBS的名称,除了寓意感恩之外,它也代表一种科研精神,教导我们在做饮水这样的日常事务之时,要去思考其源头,这就是一种探索精神。除了撰写学术论文,自己还将平时的一些阶段性的零散想法整理成文,针对人工智能、区块链、无人机等领域的新兴法律问题,撰写了大量的文章,也因此受邀参加了不少活动,加深了自己对法律行业的认识,也结识了不少同道好友。他感谢捐赠人,感谢交通大学与法学院提供的环境,感谢老师的指导。他表示自己不会辜负大家的期望,会努力成为一名出色的法律人、交大人,希望自己能早日回馈母校,报答捐赠人。
 
嘉宾:持之以恒 助力法学教育
各捐赠单位代表分别向受奖受助同学颁发证书并致辞。
新华国际知识产权(厦门)事务有限公司沈敦仁总经理对全体受奖受助同学表示祝贺,也对法学院老师在知识产权人才培养工作中的辛勤付出表示感谢。他表示,随着中国经济的高速发展,现代社会高度渴求具有知识产权实际操作能力的人才。因此,他希望同学们能够认识到知产学习的不易以及知产对于社会发展的重大价值,并鼓励同学们要抓住时代赋予的契机,保持对国家政策以及社会动态的敏感度,积极求索,为知识产权行业的发展贡献自己的力量。他表示,新华公司会将捐赠一直进行下去,助力知产法学教育。
北京市隆安律师事务所上海分所罗洁律师首先向受奖受助同学表达了祝贺。听着同学们的感谢发言,罗洁律师深有感慨。她表示,法学院对学生的关心不止体现在生活上,更是切实体现于多次奖助学金的颁发上。本次奖助学金颁发仪式安排每位受奖受助同学发表感想,不仅让资助者了解了各位受奖受助同学的生活、学习状况,也更加坚定了捐赠人继续资助的决心。北京市隆安律师事务所上海分所将持之以恒地弘扬社会公益,彰显社会关怀。罗洁律师肯定了在座同学的专业,认为中国要走技术强国之路,知识产权领域非常重要。寿步教授敏锐地抓住市场方向,带领知识产权学子研究前沿领域。相信在寿步教授的指导下,大家一定可以更好地面对未来的人生之路。
 
老师:回馈善意 勇担社会责任
张养波老师在颁奖仪式中进行致辞。首先他感谢新华国际知识产权(厦门)事务有限公司和北京市隆安律师事务所上海分所的支持,感谢寿步老师为知识产权人才培养付出的心血。接着张养波老师就受奖受助同学的发言发表了感受。他表示通过聆听大家的发言内容,自己能感受到大家明显的进步。法学院也一直致力于增强学院师资力量,完善学院基础设施,为大家营造良好的学习环境。法学院的快速发展离不开各位老师和同学们的努力,也离不开来自于社会各界的大力支持。最后,张养波老师对在座同学提出希望。第一,他希望同学们在步入社会之后仍要保持初心,心怀感恩;第二,他希望同学们要从大处着眼,小处着手,努力做好每一件事;第三,他希望同学们能充分利用研究生二年级的时间,提高自己的实务能力,不断缩短理论和实务的距离;最后他希望同学们能够早日承担自己的社会责任,回馈社会善意。
颁发仪式后,捐赠单位代表与受奖受助学生自由交谈。同学们就自己在理论研究和实习工作中所遭遇的困惑向嘉宾请教。嘉宾畅谈了自己的看法,给同学们提出了宝贵建议,并对同学们未来的发展寄予厚望。
 
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:167人次      [ 关闭窗口]