上海交通大学凯原法学院张元济法学讲座 第4讲

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-05-11 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:838人次      [ 关闭窗口]

主讲人介绍:
 
李林,现任中国社会科学院学部委员,法学研究所所长、研究员、博士生导师,中国社会科学院研究生院法学系主任。兼任中国法学会副会长,中国法学会学术委员会副主任,中国法理学研究会常务副会长,中国审判理论研究会副会长、马克思主义理论研究与建设工程宪法学首席专家等。主要研究领域法理学、宪法学、立法学、依法治国与法治问题、民主与人权理论。已出版《法制的理念与行为》、《法制建设与政治体制改革》、《立法理论与制度》、《依法治国 建设社会主义法治国家》、《依法治国与法律体系构建》、《依法治国与和谐社会建设》、《全面落实依法治国基本方略》、《依法治国与深化司法体制改革》、《中国的法治道路》等论著40余部,发表论文和理论文章200余篇,提交内部研究报告120余份。2003年9月十六届中央政治局第8次集体学习主讲人之一;2005年8月十届全国政协第6次集体学习主讲人之一;2014年7月全国人大常委党组第三次集体学习主讲人之一。
 
主题:我国宪法视角下的选举民主与协商民主
选举民主与协商民主的“主词”都是民主,都是人类基于“多数人的统治”这个民主概念的核心理念,直接或者间接管理国家、治理社会、实现自我价值的重要方式、手段和形式。在现代国家,民主本质上是一个关乎国体与政体、权力与权利、国家与公民、合法与非法的宪法问题。其中,选举民主是现代民主国家及其宪法具有合法性、正当性的前提性、根本性问题。可以说,没有选举民主,就没有世界公认的民主国家,就没有真正体现民意的国家宪法。在世界宪法视野下,协商民主是一个新生事物,是民主运行中产生的一种新方式,是对历史悠久且广泛采行的选举民主的辅助性手段和补充性方法。我国宪法明确规定了中国共产党领导的多党合作与政治协商制度要长期存在和不断发展,但这一基本政治制度不等于是我国的“协商民主”。在我国的政治生活中,协商民主不仅是民主党派和无党派人士政治协商、参政议政的重要民主形式,也是有关政治主体在决策前后对选举民主的重要补充,但这种操作层面的“协商民主”形式,在我国宪法中还缺乏规范性的国家制度安排。用宪法思维和宪法方式来解释,选举民主本质上是一种国家形态、国家权力和公民权利,而协商民主本质上是一种民主方式、民主形式和民主手段,就本质而言两者不属同一层面的问题;就运作形式、方式、方法、手段等操作层面的民主而言,两者在许多方面是可以相互补充、相辅相成、相得益彰的。
 
主持人:季卫东教授
评议人:高全喜教授、范进学教授
  间:2017年5月11日(星期四)9:00—11:00
  点:上海交通大学凯原法学院203会议室
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:838人次      [ 关闭窗口]