凯原法学院“知兮书院”第九次读书会顺利举行

[ 作者]: 张译丹 [ 发布时间]: 2017-05-02 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:185人次      [ 关闭窗口]

2017年4月28日晚6时,凯原法学院知识产权学科师生在法学院203会议室举行了第九次“知兮书院”读书会。本次读书会由上海交通大学学生张斯玮、王丹妮、蔡宇佼主持,主题围绕克里斯蒂娜·博翰楠(Christina Bohannan)与赫伯特·霍温坎普(Herbert Hovenkamp)的著作《创造无羁限:促进创新中的自由与竞争》中的第十二章展开。刘永沛老师、王杰老师以及知识产权学科的博士生、研究生出席了本次读书报告会。此外,还特别邀请了《创造无羁限:促进创新中的自由与竞争》一书的中文译者兰磊老师参与品读。
 
首先,张斯玮同学对第十二章内容进行导读。她首先介绍了公地的概念、特征、权属问题,并提出了相应的应对模型。其次,她指出了公地和企业的关系、从公地到企业的演变、竞斥性和非竞斥性物品、供应端竞斥性和产出端(需求端)竞斥性,得出对于知识产权而言,知识产权侵权中的“损害”明显不是指的供应端竞斥性导致的供应枯竭,因为知识产权的供应是无限的,而是源于产出端竞斥性,即他人的使用行为会造成剩余部分的价值减损。最后,她提出了需要特别关注的问题,即非竞斥性公地(例如专利池)的产出限制问题、信息时代关于损害的问题、知识产权“公有领域”的问题。
 
接下来,王丹妮同学为我们重述知识产权公地的内涵,介绍了知识产权公地的功能——解决三个问题,即能够降低内部(个体)边界不清晰带来的查明和防御成本、促进无法通过个体创新实现的兼容性或互联互通、整合许可可以大幅降低高额的交易成本。同时,她以安卓这一手机开源操作系统为例介绍了分销决策反映出企业开发产品时的考虑因素。她还介绍了“一刀切式”的知识产权体制的特点。最后,她介绍了知识产权公地的多样性以及三种常见的知识产权公用安排,一是开源产品,二是一揽子许可,三是专利池,指出专利池的积极意义和存在的问题。
 
蔡宇佼同学为我们介绍了竞争政策的关注点,指出竞争政策两个紧密相连的关切对象:共谋和不合理排斥,同时指出知识产权公地的特质是一种协作创新、一揽子许可、一种开源协议。她提出如何判断合营项目是否违反了竞争政策,需要考察市场结构、考查是否存在限制价格、产出或创新的赤裸裸的协议、更加详细的考虑市场势力,包括但不限于市场份额。她为我们介绍了专利池的定义、优点,并对专利池进行了反垄断分析;同时对标准制定进行反垄断分析。最后她得出结论:要避免对技术进行是非判断,而着重考虑一项安排或标准对竞争的影响。
 
在整个导读过程中,大家认真聆听导读同学的讲演内容,同时与会老师在导读内容的基础上也表达了自己的看法,并耐心解答同学们提出的问题加以理论指导。兰磊老师作为本书的译者更是给出了详细的解答以及丰富的知识扩展。导读后,与会的各位师生积极参与讨论,分享自己的阅读感想,并就自己的困惑与各位读者交流,通过现场搜集资料等途径,对第十二章内容进行了更深入的探讨。
晚9时许,在热烈的氛围中,讨论渐进尾声,大家仍似意犹未尽。至此,知兮书院第九次读
 
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:185人次      [ 关闭窗口]