沈敦仁谈企业科技创新中专利权的创设与管理

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-05-04 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:490人次      [ 关闭窗口]

 

2017年4月28日下午,新华国际知识产权(厦门)事务有限公司总经理沈敦仁在凯原法学院做了题为《企业科技创新中专利权的创设与管理》的讲座。讲座由寿步教授主持。
 
沈敦仁总经理演讲
沈敦仁是新华国际知识产权(厦门)事务有限公司的创始人。作为资深的国际知识产权法律顾问,他具有三十多年的国际知识产权业务实践经验,熟谙世界各国及地区的知识产权法律及专利、商标实务,尤以办理美国、加拿大、德国、日本、越南、欧盟等国家和地区的知识产权案件著称。此外,沈敦仁还擅长从事企业知识产权管理制度规划与培训、专利预警与专利地图分析、专利回避与反回避设计等工作。
讲座伊始,沈敦仁介绍了知识产权行业的当前业态,鼓励大家思考在创新驱动型经济发展过程中,应如何增加知识产权的有效性和有益性。讲座围绕经济发展中创新驱动阶段的特征、近期国内外几个有关科技创新的风向球、环境变迁中现有企业科技创新指南、专利可视化分析报告案例四个主题展开。
首先,沈敦仁介绍了经济发展的四个阶段即:要素驱动阶段、投资驱动阶段、创新驱动阶段、财富驱动阶段。他指出我国目前正处于创新驱动阶段,而欧美很多国家已经步入财富驱动阶段。同时,他介绍创新驱动发展以知识和人才为依托,以创新为主要推动力。经济发展中创新驱动阶段的主要特征包括:(1)知识信息的创新、加工、处理与传播;(2)随着创新经济的发展,社会生产活动的组织和管理模式发生改变;(3)新的国际分工更加依托创新驱动经济;(4)要求全社会具有知识的创新、传播、转化、吸收和应用的能力等。沈敦仁表示,知识产权能够促进创新驱动阶段的经济发展,企业可以通过专利权的创设与管理来增加创新的有效性和有益性。
随后,沈敦仁介绍了近期国内外几个有关科技创新的风向球。一是“工业4.0”,也即所谓的第四次工业革命。他介绍了“工业4.0”的概念,并指出“工业4.0”带来的新的供需业态包括使得工厂和消费者之间从传统的“弱互动”关系转变为通过互联网建立而成的“强互动”关系,以及使得工厂能够根据客户的需求进行私人订制,减少了工厂库存量。他还介绍了“工业4.0”的九大技术支柱并指出“工业4.0”的关键灵魂为“智能集成感知系统+物联网”。目前“工业4.0”已经进入中德合作时代,沈敦仁指出中德合作的四个重要领域为:电动汽车、高能效智慧能源/智慧家居、供水和污水处理。二是“欧盟科研架构-Horizon 2020”。他介绍了“Horizon 2020”资助经费分布的三大主轴,在简要介绍第一支柱行业后,他着重介绍第二支柱行业包括资通科技、纳米科技、生物科技、制程等关键技术行业,第三支柱行业包括永续食品安全、海洋资源、绿色交通、资源管理及原材料回收等关乎社会民生的行业。三是“中国制造2025”。沈敦仁介绍“中国制造2025”涉及十大重点领域,即新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术传播、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械、农业机械装备。她认为,提供知识产权服务的人员不仅要掌握知识产权的法律知识,还应该掌握科技发展的最新动态,了解国内外的科技政策与发展重点,才能为客户谋求更长远的发展。
紧接着,沈敦仁介绍了在环境变迁中现有企业科技创新指南。他认为,企业应该做好专利三局即:格局-布局-步局,并具体从专利导航、创新项目定向分析、专利布局及专利运营四个方面详细介绍了环境变迁中现有企业应遵循的科技创新指南。他指出专利导航是专利丛林里的罗盘,创新项目定向分析是优势专利的设计师,专利布局则是核心专利的御林军,而专利运营就是专利权益的印钞机,注重如何利用专利为企业创造财富。
最后,沈敦仁结合具体案例向同学们介绍了专利可视化分析报告的形成、内容和作用,使同学们对可视化的专利分析方法有了直观的了解。
讲座临近结束之际,沈敦仁和同学们就讲座内容进行了交流。沈敦仁的分享使大家对专利分析方法有了进一步的掌握,对企业科技创新中专利权的创设与管理也有了更加深入的了解。
 
沈敦仁总经理与同学交流

字号: [] [] [] [ 阅读]:490人次      [ 关闭窗口]