“中国金融体系的控制权结构”专场讲座成功举行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-05-03 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:454人次      [ 关闭窗口]

2017年4月27日,本年度金融法系列讲座第九讲于法学院203会议室成功举行,本次讲座受邀嘉宾为上海金融与法律研究院研究员聂日明先生,讲座主题为“中国金融体系的控制权结构”,讲座由凯原法学院黄韬副教授主持。
 
讲座伊始,聂先生以海航公司为例,引出目前中国金融届一个很令人感兴趣的问题是,谁真正控制着各家金融机构。他指出,虽然目前我们可以通过上市公司的披露信息得知一些股权结构的信息,但往往并不全面。与此同时,股权仅仅是理解控制权的一个维度,很多机构由于本身的复杂成分,甚至无法通过股权结构得知公司真正的控制信息。因此,要想理解目前中国各类金融机构的控制权所在,需要深度理解中国制度。
聂先生首先从金融行业整体出发,为同学简要介绍中国金融行业整体现状。目前,我国的金融机构主要可以分为信用中介类、融资中介类、交易平台类和登记结算类四种。而这四类金融机构也各自对应着监管机构。不过目前由于很多行业出现了新生事物,相应的监管也处于暂时的空白。而在各类金融机构之中,占比重最大的就是银行业相关机构,其管理资金份额甚至大于其余各类相加之和。因此,聂先生认为如果要理解中国金融行业,最重要的就是对银行业有清晰地认识。
 
接下来,聂先生从中国银行的发展历史出发,为大家讲述中国银行业的发展历程和现状。1979年后,我国主要的股份制银行纷纷从财政部和人民银行中分离而进行专门业务。因此,各股份制银行从成立之初就带有明显的国有色彩。随着时间推移,各国有银行的股东也往往呈现多样化趋势。然而直到现在,各国有银行均由财政部主导,其他股东对国有银行的影响很小。与此同时,央企和地方也各自成立相应的银行,民营银行也应运而生。
目前,中国各类金融机构的股东都呈现多样化趋势,包括城商行,农商行,信托,券商和基金公司等,因此这些机构的所有权很难确认。但对于金融市场基础设施来说,情况则大不相同。中国各类金融市场基础设施的主管单位都是央行和证监会,中央对此有绝对的控制权。在这一前提下我们可以发现,虽然大部分金融机构的控制权旁落,但中央通过控制金融市场基础设施实际上控制了中国金融市场的绝对上游,因此对下游的各类机构都有很大的影响力。对于如今中国金融市场,聂先生指出了三个特点:一、五大国有银行的总资产占到全社会金融资产的三分之一;二、金融资产中超过50%是由财政部和汇金公司联合控制;三、中央政府通过财政部控制着中国金融业的半壁江山。聂先生认为,虽然国有成分在金融领域出现了名义上下降(以持股比例衡量),但实际上却在不断上升( 国有资本通过更低的杠杆撬动了更多的金融资产)。
 
聂先生接着从金融机构的人事任免和业务监管出发出发,讨论目前中国金融机构的管理状况。不同于市场化金融机构的一般情况及由股东大会选举董事,董事会选举董事长,董事会聘任行长,中国大型金融机构的任免权都牢牢把握在中央监管机构手中。因此,金融机构的人事任免和业务监管权力都在监管机构手中。因此,这导致在经济周期波动时,国有控股的金融机构,其行为的一致性,使得金融市场无法对冲风险,加速了中国金融发生系统性风险的可能。
 
最后,聂先生回答了同学们相关的问题。在同学们的掌声中,本次讲座圆满结束。

字号: [] [] [] [ 阅读]:454人次      [ 关闭窗口]