上海交大凯原法学院第七届“卓越法律人夏令营”招生简章

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-04-25 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:23257人次      [ 关闭窗口]

 

上海交通大学凯原法学院“卓越法律人夏令营”已成功举办六届,获得广大学子热情关注与参与。今年,我院拟于6月30日——7月2日在上海交大徐汇校区廖凯原法学楼举办第七届夏令营。夏令营旨在增进国内高校优秀本科生对凯原法学院的了解,促进各高校优秀本科生之间的交流。夏令营活动中表现突出的同学将有机会获得凯原法学院2018年硕士招生录取优惠资格。
本次夏令营招生规模为80人左右,凯原法学院将为所有营员提供免费的(上海交通大学学生除外)住宿及餐饮。夏令营可招收本校其它院系的同学,但不接收本院本科生。
一、申请资格
经本人申请,所在学院推荐并符合下列条件者,由我院审核确定可参加第七届“卓越法律人夏令营”:
1.法学硕士、法科特班即全日制法律硕士(法学)申请者为985高校或者传统优势政法院校(拥有国家重点学科)的法学专业本科三年级(2018年毕业)优秀学生。
2.全日制法律硕士(非法学)申请者须为985高校,本科为非法学本科三年级(2018年毕业)优秀学生。
3.学习成绩优异,本科前三年(或前五学期)总评成绩排名在专业前15%(“C9”学校前20%);或在其他方面有优异表现者(如已在重要学术期刊上发表论文等)。
4.通过大学英语六级(或专业四级、专业八级或同等雅思、托福成绩);小语种专业,则以相关专业要求成绩认定。
5.在校期间无违纪表现或未受过处分。
二、申请材料
1.申请表(见附件);
2.由学校教务部门盖章的前三年或前五个学期的在校成绩单(含总评成绩排名);
3.各类英语考试成绩单复印件;
4.其他证明材料(如已发表论文、获奖或各类证书复印件等)(在收取版面费的期刊杂志上发表的文章一律不予承认);
5.两封所在院系副教授以上职称教师的推荐信;
6.一份自荐信(格式内容不限);
7.提交一篇800字左右书评(书籍不限类型);
8.提交一篇800字左右的法律时事类评论;
以上申请材料请按顺序排放后装订邮寄。
三、申请程序
申请人下载申请表(见附件)。
申请材料纸质版请邮寄至以下地址:上海市华山路1954号上海交大凯原法学院教务办(邮编200030)。信封上请注明“卓越法律人夏令营”字样。
申请表电子版请发送至邮箱:yanglulu@sjtu.edu.cn ,并请在标题中注明“卓越法律人夏令营报名:××学校×××(姓名)申报××方向”。同时登录上海交通大学研究生院招生网进行网上申请:http://yzb.sjtu.edu.cn/admission/registeronline/examwaiver/registerstep1.ahtml。
申请材料的纸质版与电子版发送截止日期为2017年6月5日(纸质版以寄达地邮戳时间为准),逾期不再受理。
夏令营审核录取工作将于2017年6月19日结束,届时录取名单将在上海交通大学凯原法学院主页(http://law.sjtu.edu.cn/)上公布。
四、夏令营活动安排(拟定)

日 期
时间段
内 容
6月30日(星期五)
8:00—9:00
营员报道
9:00—12:00
破冰仪式(法学楼202)
午餐
研究生食堂一楼(餐券)
13:30—14:30
综合素质检测
14:30—15:00
开营仪式(法学楼208东方会堂)
15:30—17:00
主题交流: 季卫东 上海交大凯原法学院院长,教育部“长江学者”特聘教授
17:30
研究生食堂一楼用餐
7月1日(星期六)
09:00-11:30
分组交流、技能拓展
午餐
研究生食堂一楼(餐券)
14:00—17:00
参观校史馆、钱馆
18:00
联谊晚会(法学楼208东方会堂)
7月2日(星期日)
9:00—11:30
沙龙研讨、模拟竞赛
午餐
研究生食堂一楼(餐券)
14:00
夏令营闭营仪式

 五、优惠政策
此次夏令营将根据学生在夏令营期间的综合表现进行评鉴,共分为A、B两档,各档学生若第一志愿报考我院硕士研究生的,将获得2018年我院硕士研究生招生优惠政策。优惠政策将根据学生最终为推荐免试入学(外校生获得外推资格、本校生获得内推资格)或参加全国硕士生招生统一考试(未获得推免资格)而做以下不同安排:
(1)A档政策:已取得母校优秀推免资格的考生可以预录取;参加全国硕士生招生统一考试的考生,若其初试成绩符合我院所报学科门类(或学位类别)规定的复试成绩标准要求,可免复试。
(2)B档政策:已取得母校优秀推免资格的考生可以直接入围2017年9月我院推荐免试研究生招生复试;参加全国硕士生招生统一考试的考生,若其初试成绩符合我院所报学科门类(或学位类别)规定的复试成绩标准要求,参加面试,可优先考虑录取。
六、“法科特班”事宜
上海交大凯原法学院教改实验班“法科特班”即全日制法律硕士(法学)研究生从2012年的第四届起面向参加夏令营的校外同学以推免方式招生。对被遴选为法科特班的校外同学,实行在学分制基础上的课程修读的弹性制度。具体为:被遴选为法科特班的校外同学原则上在其本科学校取得本科学历和学士学位后再正式进入法科特班学习,其可以与本校法科特班同届同学修读课程,也可与本校法科特班上下届同学修读课程;对于任选课,可以在严格条件下承认其在本科学校四年级期间所修读的相应课程的学分,但最多以8学分为限。
上海交大“法科特班”试办方案请参阅http://law.sjtu.edu.cn/Detail12386.aspx 。该方案在2012年得到进一步的调整和优化,并体现在第三届及以后的法科特班新培养方案中。
欢迎有意申报上海交大凯原法学院第七届“卓越法律人夏令营”的优秀本科生报名本次活动!
联系电话:021-62934400,联系人:杨老师
 
上海交通大学凯原法学院
2017年4月25日

字号: [] [] [] [ 阅读]:23257人次      [ 关闭窗口]