上海交通大学凯原法学院张元济法学讲座 第2讲

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-04-28 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1369人次      [ 关闭窗口]

  

 
主讲人介绍:
 
秦前红,男,法学博士,武汉大学珞珈特聘教授,博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,现任《法学评论》主编,兼任中国宪法学研究会副会长,中国港澳基本法研究会副会长,中国法学期刊学会副会长,湖北省立法研究会会长等,主要研究领域为宪法基础理论,比较宪法,行政法,地方制度,代表性学术著作有《宪法变迁论》(武汉大学出版社2002年版),《社会主义宪政研究》(山东人民出版社2008年版)、《新宪法学》(武汉大学出版社2015年版),《走出书斋看法》(上海三联书店2015年版),在《中国法学》、《法学研究》等法学核心刊物上发表论文数十篇。
 
主题:国家监察制度改革的逻辑、方法及限度
国家监察体制改革欲祛除现行监察体制之监督对象过窄的弊病,以实现监察全面覆盖之改革目标。然而改革的变法特质决定了监察体制改革必然需要突破现行宪法和法律的规定,监察全面覆盖目标的达致同样需“仰仗”宪法和法律的相应修改,但改革以及由此而来的宪法修改不得触及宪法制度之核心内容。故此,置于特定宪制环境之下的监察体制改革,其监察全面覆盖之改革目标亦不乏相当的限度,即监察机关须尊重权力机关的宪法地位,并须恪守审判独立的宪法原则。
 
主持人:高全喜教授
评议人:郑戈教授、林彦教授
时 间:2017年4月28日(星期五)9:30—11:30
地 点:上海交通大学徐汇校区工程馆202室 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1369人次      [ 关闭窗口]