2017财税法系列讲座/沙龙之十八:“‘定国安邦’的法治财税”顺利举办

[ 作者]: 郝柏远 [ 发布时间]: 2017-04-19 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:539人次      [ 关闭窗口]

 

4月16日晚,中国财税法学会会长、北京大学法学院刘剑文教授以“‘定国安邦’的法治财税”为主题为法学院师生奉献了一场精彩的学术盛宴。本次讲座系“2016-2017交大财税法系列讲座/沙龙”的第十八场,也是2017年度第一场财税法讲座/沙龙。讲座由法学院徐景德教授主持,华东政法大学财税法研究中心陈少英教授及我院李学尧教授担任评议人。凯原法学院常务副院长王先林教授、院长助理侯利阳教授、李俊明老师、王桦宇博士后,上海律协税法业务研究委员会主任陆易律师、铂略咨询副总裁王珲女士、安永会计师事务所张纬樑总监,以及四十余位来自上海交大、华东政法大学等兄弟院校的硕博士生参加了此次讲座。
 
讲座伊始,以“什么是国家账本”为序引入,刘教授认为财政税收关乎到整个社会的方方面面,财政税收对于国家发展与法治建设至关重要。讲座第一部分,刘教授从“国家治理现代化与财税法治,理论支撑的财税法学新发展,法治财税的国家治理新实践”三个方面论述了国家治理语境下的法治财税。首先,刘教授认为国家治理的现代化从本质上看是国家治理的法治化,财税改革与法治建设密切衔接、相互配合,它们是国家治理的两大核心要素,共同铺就了建立法治化的现代财政制度的必由之路。而且不仅税收需要法定,财政也需要法定,改革的抓手、突破口应当是财税问题,因为其阻力相对小,而且效果明显。其次,近十年来,财税法学理论快速发展,财税法学人在“税收法定、纳税人权利保护、税收之债、财政分权、财政控权”等原有理论的基础之上,又相继提出了“领域法学、公共财产法、理财治国观、财税法定、分配正义”等新的理论主张,这些理论创新和学术成果指引、促进着财税法治实践不断深入。最后,刘教授从十八届三中、四中会议中对于全面深化改革和财税体制改革的要求,谈到了财税立法和国务院关于中央和地方事权改革等方面关于法治财税的实践。
 
第二部分刘教授从“保障纳税人权利,优化政府财税理念,全面提升国家治理能力”三个方面论述了法治财税的重要意义。首先,刘教授从财税领域的两次飞跃开始说起,第一次飞跃是从财税法制到财税法治,第二次飞跃是从财税法治到法治财税。这两次飞跃背后反映的是以人民为中心”的宗旨,从权力本位到权利本位,从管理到服务,从法制到法治,从治民之法到治权之法。然后刘教授详细地对财税法治与法治财税展开梳理,他认为财税法治就是一个以法治为主导的制度建构过程,与民主公开、权利保护、权力监督、参与式治理等现代观念一脉相承。财税法治是将财税问题纳入法治轨道,约束公共财税权;而法治财税的提法是将法治化的财税作为国家治理的支柱,即政府的一切财税行为都应当纳入法治轨道,突出财税基础性地位,它是静态的法律制度与动态的法律实践的结合,形式上符合法律,实质上符合正义。接着,刘教授提到传统的财税法关注的是“定分止争”,现在的财税法不仅仅应当限于传统的观念,应当完成从“定纷止争”到“物尽其用”再到“定国安邦”的思想转变,法治财税可以从结构和功能上推动国家治理体系和治理能力的长足进步,这顺应了改革发展和全面已发治国的时代大势。
第三部分,刘教授从“预算制度改革、税制改革、政府间财政关系改革”三方面阐述了财税改革重点。刘教授认为预算是公共财政的基石,预算管理制度改革是深化财税改革的首要内容,抓住预算就等于牵住了改革的“牛鼻子”。对于税制改革,刘教授认为,增值税的意义在于给企业减负,全面营改增试点后,我国还应当进一步改革完善增值税制度。而个税改革的发力点并非在加税上,改革目标应当定调为“综合与分类相结合的个税制度”。对于政府间财政关系改革,刘教授认为合理划分中央与地方财政事权和支出责任是政府有效提供基本公共服务的前提和保障。中央与地方财政事权和支出责任划分改革对全面深化经济体制改革具有重要的推动作用。就难点而言,刘教授认为首先在于加强顶层设计、推动财税立法和人大能力建设。
第四部分,刘教授提出法治财税的实现路径。对于全面贯彻落实税收法定原则而言,《贯彻落实税收法定原则的实施意见》中对2020年前的立法工作做出了详细地安排;对于构建多层次的财税法律体系而言,应当深化税收制度改革,研究提出健全地方税体系方案;研究推进综合与分类相结合的个人所得税改革;继续深化资源税改革,扩大水资源税试点范围;配合做好烟叶税等税收立法工作;起草环境保护税法实施条例、政府非税收入管理条例;研究制定个人收入和财产信息系统建设总体方案。对于发挥预算主导的公共财政监督机制而言,应当完善预算管理制度,并硬化预算约束。对于建立科学合理的中央和地方财政分权制度而言,刘教授认为中央与地方财政事权和指出责任划分改革涉及众多领域,是一个系统工程,需要统筹涉及,稳步推进。
最后,刘教授以“财税法治任重道远,法治财税定国安邦”作为本次讲座的结语。在讲座中,刘教授多次提到了财税教育的重要性,也提到了陈少英教授正在为税收的青少年教育编写教材。刘教授认为法治财税的研究在于青年人,他们这一辈的研究人员,应当有胸怀,有担当地扶持新一代的学者走上研究道路,并勉励在坐诸位同学努力学习,为中国的法治财税事业做出自己的一份贡献。
 
随后,陈少英教授和李学尧教授作为评议人对讲座内容做了精彩点评。陈少英教授首先感谢刘剑文教授带来的富有深度的学术讲座,并回顾了财税法研究在刘教授的带领下,近十年取得卓有成效的进步,并勉励年轻一代税法菁英应当锐意进取。李学尧教授则从自身研究出发,结合刘教授的讲座谈到自己对“财税法治和法治财税”的理解,尤其对于刘教授所提到的两次飞跃颇感兴趣,他认为对青少年的税法教育可以从法律认知的角度来看待。上海市律协税法业务研究委员会主任陆易律师感谢刘剑文教授精彩的讲座,并从实务角度与在场师生分享了税务案件的新发展和新变化。在讲座最后阶段,刘教授回答了同学们的提问,与在座的师生学者进行了深入、热烈地交流。
 
讲座最后,王先林常务副院长向刘剑文教授颁发了感谢状,并代表法学院对刘剑文教授为师生和嘉宾们带来的精彩学术讲座表达了诚挚的感谢。整场讲座气氛热烈,在师生们的掌声中圆满结束。

字号: [] [] [] [ 阅读]:539人次      [ 关闭窗口]