“银行业法律顾问现状与展望”专场讲座成功举行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-04-18 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:660人次      [ 关闭窗口]

 

20174月14日,2017年度金融法系列讲座第七讲于凯原法学院203会议室成功举行,本次讲座受邀嘉宾为金杜律师事务所合伙人陈胜律师,讲座主题为“银行业法律顾问现状与展望”,讲座由凯原法学院黄韬副教授主持。
       陈胜律师于2014 年加入金杜律师事务所,他曾任中国银行业监督管理委员会政策法规部公职律师,先后在中国人民银行和中国银监会从事外资银行管理、创新业务监管、银行业立法、法律审查和法律顾问工作。参与了多项银行业政策法规的制订和银行业监管处罚,对中国金融业的法律法规和政策有较全面深入的了解和研究。陈胜律师是中国银行业协会首任法律顾问,香港银行学会顾问。他还担任了上海市法学会银行法律实务研究中心主任、中央财经大学金融仲裁与调解研究中心执行主任,出版有《银行业开放理论与实务》、《投资中国:银行业规则透视与实务指南》等著作。
 
讲座伊始,陈律师结合听众的身份,对在座的研究生同学做就业指引。他认为在就业之前同学们应该做充分的准备和尝试,来确定自己的就业目标。一旦确定了自己的就职目标,就应该全心投入,通过数年的锻炼提升自己的能力,让每一份工作都体现自身的价值.
随后,陈律师从自身经验出发,向同学们介绍如今银行业相关法律业务的实务工作状况。他首先提到的就是对银行业法律风险的基本认识。对于银行业而言,防范和化解特定的风险尤为重要。陈律师首先用巴塞尔银监会的一份文件,让大家对银行所面对的法律风险有基本认识。虽然目前对于银行法律风险和义务没有国际上统一的严格定义,但是各国银行都对此有相似的认识和处理办法。由于银行业的特殊性和重要性,其法律风险往往也体现出专业性和广泛性。目前在国内外,银行业的法律风险都呈现错综复杂的形式,客户维权的法律风险往往也较大,而相关的法律制度往往也不够完善。
 
陈律师同时从实际案例出发,指出目前银行跨境经营的法律风险尤为突出。由于境外监管机构和境内监管机构监管目标不一致,同时很多中国的银行对于境外法律环境不熟悉,中国银行的海外分行合规风险很大。与此同时,境外司法机构对当地往往采取司法保护,这使得境外执行也较为困难。在这种环境下,中国银行的海外分行都或多或少遭遇了法律困境,陷入了诉讼之中。
接着陈律师又为大家介绍了目前国内银行业的法律部门现状。目前,国内大型银行大多都设置了法律服务部门,但每个银行中法律服务部门的具体业务和重要性却有较大差异。他指出,在工作中,银行机构的法律团队建设其实是银行业法律风险防范的重要方面之一。从总体上看,目前我国银行业法律专业从业人员呈现政策性银行与资产管理公司相对较多,商业性银行相对较少和专业人员总体较少的特点。
 
最后,对有志于今后从事银行业法律工作的同学,陈律师为大家简要介绍了目前银行业对于法律工作人员各方面的要求,提升方式和路径,以及需要承担的责任和相关风险。他指出,目前国家对于银行业法律工作的要求不断提高,法律工作的重要性和意义不断提升,这代表着银行法律工作者群体地位的提升,也会给同学们带来更多的机会。他认为今后这一职业群体将面临革命性的变化,他也鼓励同学进入这一行业进行尝试。在同学们的掌声中,本次讲座圆满结束。

字号: [] [] [] [ 阅读]:660人次      [ 关闭窗口]