凯原法学院成功举办吉林大学霍海红教授讲座

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-04-14 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:660人次      [ 关闭窗口]

2017年4月12日,我国著名诉讼法学者、吉林大学法学院霍海红教授应邀为我院师生做题为“诉讼时效制度中的观念与技术”的主题报告。本次讲座系民法典编纂系列讲座第八讲,由凯原法学院赵秀举副教授主持。我院彭诚信教授、林喜芬教授、其木提副教授、庄加园副教授、李俊明老师、肖俊老师、陈韵希老师以及我院众多同学参与了此次讲座,现场气氛十分热烈。
 
讲座过程中,霍海红教授首先结合新颁布的《民法总则》以及相关诉讼法规定,简要介绍了诉讼时效制度所存在的问题,引发了在座听众关于诉讼时效制度的思考。随后,霍教授从观念层面,结合相关立法例和中国实际,就诉讼时效届满的学说选择、诉讼时效内在的价值理念、诉讼时效期间的短期化趋势等问题提出了自己的观点。最后,霍教授从技术层面,围绕着撤诉的诉讼时效后果、未定履行期间债权的诉讼时效起算点以及执行难背景下的执行时效期间等问题展开,结合相关司法实践,着重分析了目前诉讼时效制度所存的法律漏洞,并谈了相应的对策。
 
整场讲座中,霍海红教授始终以我国诉讼时效中具体制度为起点,以平衡债务人和债权人利益为核心,并援引德、日、法等国家和地区的立法例,在结合实务经验的基础上提出了自己的学说观点,令在座听众受益匪浅。在互动交流环节,霍教授与我院师生们就我国诉讼时效制度的观念与技术进行了深入交流,并对同学们提出的诉讼时效期间的立法依据、胜诉权消灭说和抗辩权发生说的实践区别等问题作出了耐心细致的解答。报告结束后,赵秀举副教授总结了本次报告的主旨,并对霍海红教授为我院师生带来的精彩学术报告表达了诚挚的感谢,本次讲座也在同学们热烈的掌声中圆满结束。
 
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:660人次      [ 关闭窗口]