“知兮书院”第七次读书会顺利举行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-04-14 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:479人次      [ 关闭窗口]

 

2017年3月31日晚6时,凯原法学院知识产权学科师生在法学院203会议室举行了第七次“知兮书院”读书会。本次读书会由上海交通大学学生张玥、谢宜璋主持,主题围绕克里斯蒂娜·博翰楠(Christina Bohannan)与赫伯特·霍温坎普(Herbert Hovenkamp)的著作《创造无羁限:促进创新中的自由与竞争》中的第八章和第九章展开。刘永沛老师、王杰老师以及知识产权学科的博士生、研究生出席了本次读书报告会。此外,还特别邀请了《创造无羁限:促进创新中的自由与竞争》一书的中文译者兰磊老师参与品读。
读书会伊始,刘永沛老师首先为大家梳理了第八章和第九章的整体脉络,同时指出了其中的难点并分享了自己的看法:第八章中作者通过对美国目前版权法存在的问题,即版权法的扩张性——保护期的延长以及演绎权的发展及扩张,从而引出合理使用法则存在的冲突,并认为通过对兜底性条款的适当解释——“整体解释法”——可以解决这一问题。同时建议大家在会后认真阅读和研究美国《数字千禧年版权法》与中国《信息网络传播权保护条例》,关注两者之间的联系。第九章中列举的保护期、演绎权实为并列关系,另外作者所提出的建议可能并不具有可操作性,此处所体现的价值更多的是对读者思想的启发。
 
接着,由学生谢宜璋对第八章内容进行导读。谢同学根据自己的理解将该章分为五个部分,首先第一部分是指出版权法中现存的问题,主要集中在五个方面:(1)版权保护期;(2)复制权与演绎作品权;(3)《千禧年法》;(4)思想——表达二分法;(5)合理使用法则。第二、三部分是针对这些问题提出的解决办法——违宪审查,制定法解释,并在第四、五部分论述了将前述方法应用到《版权法》中演绎权的合理使用理论中。其中第四部分提出的解决方法是对《版权法》语言表达的改进,尤其是兜底性条款语言;另一方面,可以通过调整对条文解释的方法来解决,如“整体解释法”。而第五部分则通过论证《千禧年法》与版权法的关系提出“删除通知”的方法。
 
最后,由张玥对第九章内容进行导读。该章分为三个部分,第一部分——限制创新行为的社会成本,张同学结合第一部分的主要内容认为,对于该标题的翻译为“反垄断法与创新”反而更加合适,而非作“经济性成本”理解,同时也与第二部分“反垄断法与限制创新”相联系。第二部分,张同学通过对案例的详细分析,阐明反垄断法在限制创新方面的“作为”,但认为作者仍希望将反垄断法纳入促进创新的领域中。第三部分是针对前两个问题提出的解决方法——“查处与救济有害的限制创新行为”。作者提出了两种解决方法:一是反垄断法上的“合理使用原则(rule of reason)”,二是查明威胁并制定标准。张玥同学在导读中表达了自己的多个疑惑,引起了大家浓厚的兴趣,并展开了热烈的讨论,同时也提出了一些建议。
 
在整个导读过程中,大家认真聆听导读同学的讲演内容,同时与会老师在导读内容的基础上也表达了自己的看法,并耐心解答同学们提出的问题加以理论指导。兰磊老师作为本书的译者更是给出了详细的解答以及丰富的知识扩展。导读后,与会的各位师生积极参与讨论,分享自己的阅读感想,并就自己的困惑与各位读者交流,通过现场搜集资料等途径,对第八和第九章内容进行了更深入的探讨。
 
晚9时许,在热烈的氛围中,讨论渐进尾声,大家仍似意犹未尽。至此,知兮书院第七次读书会圆满结束。

字号: [] [] [] [ 阅读]:479人次      [ 关闭窗口]