凯原法学院成功举办中国人民大学王轶教授学术讲座

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-04-10 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:618人次      [ 关闭窗口]

 

2017年4月7日,我国著名民法学者、中国人民大学法学院王轶教授应邀为凯原法学院师生做题为“民法总则的不变与变”的主题报告。本次讲座受到凯原公共决策和管理教学专家邀请项目支持,系民法典编纂系列讲座第七讲,由凯原法学院民商法学科带头人彭诚信教授主持。学院王先林教授、韩长印教授、付荣副教授、其木提副教授、赵秀举副教授、庄加园副教授、肖俊老师、陈韵希老师以及我院众多同学,还有兄弟院校的学者和实务界人士参与了此次讲座,现场座无虚席,气氛热烈。
 
讲座过程中,王轶教授首先详细介绍了《中国人民共和国民法总则》的起草过程。其次,王教授展望了民法典编纂的未来进程,他指出民法典的编纂是一项浩大的工程,还有很多需要攻克的问题,如分编的构成与选择、时代性体现等。最后,王教授着重分析了我国《民法总则》相对于民商事法律既有规则的不变与变,在区分民法问题与民法学问题的基础上,围绕价值判断、解释选择和立法技术等问题展开,并结合我国《民法总则》中的人文关怀理念、非法人组织概念等热点话题进行探讨。这些改变具有鲜明的时代特征,回应了新时代的社会需求,符合社会价值共识。
 
整场讲座中,王轶教授旁征博引,运用其深厚的理论功底,围绕着“民法总则的变与不变”提出了独到的见解,内容详实,令在座听众受益匪浅,全场掌声雷动。在互动交流环节,王教授与我院师生们就我国《民法总则》的热点话题进行了深入交流,并对同学们提出的破产法上行为无效、数据和网络虚拟财产的法律属性、习惯法的作用等问题,作出了耐心细致的解答。报告结束后,彭诚信教授总结了本次报告的主旨,并对王轶教授为我院师生带来的精彩学术报告表达了诚挚的感谢,本次讲座也在同学们热烈的掌声中圆满结束。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:618人次      [ 关闭窗口]