国际法协会

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-04-12 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:328人次      [ 关闭窗口]

 

 国际法协会(International Law Society)是由一群对国际法知识感兴趣的学生于2011年12月14日自发成立的学术性自治团体,宗旨为推动国际公法、国际私法、国际经济法以及其他与国际事务相关法律的学习与研究。
 
国际法学科是上海交通大学凯原法学院的重点发展学科之一。2003年,学院就成立了由众多具有海外背景、教学经验丰富的教师组成的国际法研究所,以支持教师开展学术研究和交流活动,成果显著。
 
国际法协会的成立,标志着法学院学生有了一个属于自己的学习、研讨国际法知识的平台,依托国际法研究所优秀的师资力量,形成师生各有所依、交流互动的良好局面。
 
国际法协会的工作具体分为以下几个方面:
 
一.读书报告
1.         读书报告会的主要内容包括:
1)        国际法论著的读书报告;
2)        毕业论文报告;
3)        国际法的新发展、新案例、时事热点报告。
2.         读书报告会每月举行一次。
二.竞赛支持
模拟竞赛为法科学生将理论知识转化为实战技能提供了帮助。参加各类模拟竞赛可以帮助学生在团队协作中学以致用,提高法律分析和应用能力。国外著名法学院均以此作为重要的学生培养方式,如悉尼大学法学院所参加的国内外各项模拟竞赛超过20项。
 
交大法学院已经多次派队参加多种国际法性质的法律竞赛,具体包括:
1)        Philip C. Jessup国际法模拟法庭辩论赛
2)        红十字“国际人道法”模拟法庭竞赛
3)        “贸仲杯”国际商事仲裁辩论赛(即将参加)
 
协会通过设立各项赛事负责人,为各项赛事提供支持,并通过以下方式开展工作:
1)        在国际法学会中成立兴趣小组,招募对上述赛事感兴趣的同学。各兴趣小组可组织参加过比赛的队员进行赛事介绍,经验交流,学习有关的国际法知识,研读条约、经典案例,以及赛事法律文书的写作训练。
2)        组织招募正式竞赛队员。
3)        为竞赛队员提供专业、后勤和善后支持,包括开展内部模拟竞赛,赛后总结、新闻发布、资料汇编整理等。
三.校际交流
1.         加强与其他高校法学院国际法学科的师生交流,不定期举行国际法热点问题小型交流会。
2.         接纳外校学生作为国际法学会的校外会员。
3.         在法学院参加的校际间模拟法庭竞赛中,可组织与其他院校的代表队进行赛前演练,提升实战能力。
四.海外经验
每年都有很多法学院的学生从海外留学归来,同时也有越来越多的法学院学生想走出国门。国际法协会将致力于为法学院学生建立出国留学的交流平台,每年定期举办海外留学经验交流会。
 
联系方式:
邮    箱:ilssjtu@163.com
新浪微博:上海交通大学国际法协会
 

相关文章列表

字号: [] [] [] [ 阅读]:328人次      [ 关闭窗口]