法律、文学与电影协会

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-04-12 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:293人次      [ 关闭窗口]

 

法律、文学与电影协会(Lalifias
 
上海交通大学法律、文学与电影协会(Law, Literature and Film Association),简称Lalifias, 成立于2008年1月。协会最初是由来自法学院、电院、媒设学院等热爱法律文学、法律电影的同学共同创办。协会以法学院学生为骨干、其他院系学生为依托,业已形成跨学科、学术性、创新性的特色社团文化。
文学以情为本,具有神秘性、模糊性;法律以律为本,追求明确性、稳定性。电影用光影声色生动形象地描写生活,法律用严谨的规则和逻辑编织生活。法律、文学与 电影协会就在这情感与理性的碰撞中,在光影与文字的交融里,为喜爱文学、喜爱电影的同学开辟一条道路,从法律的眼光重新解读经典的文学与电影作品,提升自 己的法律素养;同时,为喜爱法律的同学提供一个平台,拓展自己视野。
协会活动分为常规活动和大型活动。在常规活动中,采取小组讨论的形式,每一次活动选取一个主题,从文学文本或电影作品中对一个法律课题进行深入的研究和讨论,在轻松自由的氛围中体验法律思维、收获知识。此外,每个学期,协会还会面向全校开展形式多样的大型活动。
大型活动
2008年11月19日-27日, 在校团委和法学院的大力支持下,协会举办了主题为“光影、文字中走来的恒久天平”三场大型校际展示活动。本次活动是协会为了响应学校“青春中国,未来有 我”纪念改革开放三十周年,而举办的从文学、电影看改革开放三十周年法制历程的系列主题活动之一。本次展示活动分为文学专题展示、电影专题展示和法律情景 剧表演,并取得了全校师生的一致好评。
2009年3月5日,上海交通大学法律、文学与电影协会与法学院学生会联合举办了学雷锋特别活动----从法律电影《造雨人》中看雷锋精神。
2009年5月2日,法律、文学与电影协会与上海交通大学图书馆合作共同举办了上海交通大学首届中外法律电影节,共放映了《教父》《永不妥协》《魔鬼代言人》等7部经典法律电影。在开幕式上,凯原法学院刘永沛老师做了主题为《双维制度的法-------对教父的解读》的专题讲座。
2009年9月14日,协会新学期第一场系列讲座邀请法国司法高等研究所主席、大法官安东尼?加拉邦,为我们带来了题为《透过关于审判的电影比较法国与美国的司法文化》的精彩演讲。
获得荣誉
2009年6月,在2009年度“上海交通大学本科生创新成果展”之“我最喜欢的PRP项目”评选活动中,上海交通大学法学院法律、文学与电影协会的PRP项目“法律与文学、法律与电影”荣获2009年度“我最喜欢的PRP项目”第一名的佳绩。
新学期、新希望
依托协会多元性特色,吸引更多同学关注和加入,提高法学院社团的知名度。
不断完善协会的制度建设,丰富协会的活动形式。
总结协会自成立以来的成果,出书成集、向知名刊物推荐。
邀请法律、电影、文学方面的知名学者和专家进行交流和讲座,提升协会的整体水平。
尝试剧本创作、电影创作。
与电影公司合作,在交大定期放映公益电影,繁荣校园文化。
寄语
真诚地希望在协会不断壮大、成长的过程中,看到你们的身影!
 
指导老师:
李学尧
宾凯
刘永沛
会长:
第一任:臧倩
第二任:冯璐
第三任:彭啸,13917449856,banderin@yeah.net

相关文章列表

字号: [] [] [] [ 阅读]:293人次      [ 关闭窗口]