源社

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-04-12 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:329人次      [ 关闭窗口]

认识源社
朱熹有诗“问渠那得清如水,为有源头活水来”,水之有源、犹木之有根、国之有史;交大之校训乃“饮水思源”,其中已有探求真知,追根溯源之意,而“源社”一词即源于此。
上海交通大学源社(以下简称“源社”)是由上海交通凯原法学院(以下简称“法学院”)的两位青年教师发起,在众多法学院学子的支持下成立的以引领社员品读经典书籍、交流阅读心得为目的的读书社团。源社成立于2006年9月26日,并已经于2007年正式注册为上海交通大学校级社团,目前正式社员二十三人。
自立社以来,源社组织社员阅读了一系列社科类经典著作。源社坚信,这些已经彪炳千秋、历万世而不衰的经典,能带给象牙塔中的学子们难得的启发与责任感,并促使其拥有更高的人生理想与精神追求。《论法的精神》、《社会契约论》、《乌合之众》、《学术与政治》、《权力精英》、《宗教生活的基本形式》,这些让年青人感到有些“敬而远之”的读本,恰是源社的最爱。
“源者”是源社中较为特殊的社员,他们负责组织源社的读书活动,承担源社的社团建设工作,同时为源社的其他社员提供志愿服务。
 
源社读书茶会
源社的立社宗旨为“读最好的书,灵魂往上走”。诚如源社的发起人宾凯和刘永沛老师所言,“通过读书陶冶一个人的情操,丰富人们的生活。以广泛阅读的姿势观赏文学,就像站在地球的一端看世界,读出精华,写出个性。” 在兼具某种使命感下的庄重与平等交流下的自由之中,源社希望通过“读”、“思”、“聊”的形式,让所有社员翻开书本、品味经典,让书本成为荡涤灵魂的使者。
源社每两周开展一次读书茶会,所有社员与社外书友均可自愿报名参加。源社平均花六周(即3次 读书茶会)时间品读一本经典著作。源社会邀请精读过该书、并对书籍涉及领域具有深入研究的老师或同学作为导读人参加读书茶会。在每次读书茶会的一周前,源者将发送导读书籍、导读人的介绍邮件;读书茶会过程中的一切服务工作均由源者提供。在浓浓茶香,淡淡书香之中,大家将坐而论道。
 
源社论坛
源社根据品读书籍情况,将在每学期举办至少一次源社论坛。源社论坛的主题将以阅读经典为中心,涉及书籍阅读方法、书评撰写、书籍推荐与选择等子主题,并可能扩及对社会问题的分析与讨论。
 
源社论坛面向所有读书人。源社希望藉此论坛,将阅读与思考的种子植入未来世界主人们的心灵中,让他们“读最好的书,灵魂往上走”。
 
源社指导老师:宾 凯   刘永沛 
源社历届负责人:
第一届2007-2008:宋  伟(社长)    彭德雷(副社长)
第二届2008-2009:王之洲(社长)    徐旭东(副社长)
第三届2009-2010:周  波(社长)  王涵敏(副社长)
第四届2010-2011:周欣超(社长)
第五届2011-2012:周欣超(社长)
第六届2012-2013:孙庆敏(社长)
第七届2013-2014:张永征(社长)
第八届2014-2015:高芳姣(社长)
第九届2015-2016  杨  超(社长)  王祝(副社长) 方扬(副社长)
第十届2016-至今  陈肇新(社长)  赵帜(副社长)
 
源社邮箱:originfamily@163.com 
源社微信公众号:originfamily
 

相关文章列表

字号: [] [] [] [ 阅读]:329人次      [ 关闭窗口]